Аллергический средний отит

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 24.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические заболевания в последние 2-3 десятилетия составляют большую часть заболеваний ЛОР-органов, что связано с ухудшающимися экологическими условиями, появлением в продуктах питания большого количества различных искусственных пищевых добавок, общим снижением иммунитета вследствие множества неблагоприятных причин.

В начале второй половины XX в. аллергический средний отит был выделен в самостоятельную форму, однако описание этого заболевания «в чистом виде» практически невозможно, так как оно протекает на общем аллергическом фоне и в большинстве случаев относится к системному воспалительно-аллергическому процессу, локализованному в носоглотке, слуховой трубе и барабанной полости, т. е. в тех анатомических образованиях, где присутствует аллерготропный субстрат, т. е. слизистой оболочке.

Код по МКБ-10

H65 Негнойный средний отит
H67* Средний отит при болезнях, классифицированных в других рубриках

Причины аллергического среднего отита

При исследовании патогенеза аллергического среднего отита рассматривают два параллельно протекающих процесса - аллергические изменения в слизистой оболочке барабанной полости, понижающие ее иммунные свойства, и внедрение в нее инфекционного начала. Инфекция может поступать в среднее ухо непосредственно из слуховой трубы, лимфогенным и гематогенным путем как из близлежащих, так и из отдаленных очагов инфекции. Взаимодействие и взаимоусиление двух процессов - воспалительного и аллергического - придает аллергическому среднему отиту некоторые важные клинические особенности. Развитию острого аллергического среднего отита предшествуют аллергический отек слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появление серозного секрета и транссудата.

Симптомы аллергического среднего отита

При аллергическом среднем отите типичной клинической картины острого воспаления среднего уха не наблюдается. Барабанная перепонка бледна, утолщена, несколько выбухает, опознавательные контуры сглажены, температура тела нормальная или незначительно субфебрильная. Болевой синдром, типичный для банального острого воспаления среднего уха, отсутствует. Больного беспокоят заложенность уха, шум в нем и снижение слуха. Боли в ухе появляются лишь при возникновении вторичной воспалительной реакции.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика аллергического среднего отита

При парацентезе барабанной перепонки из барабанной полости выделяется вязкая слизь, содержащая большое количество эозинофилов. Аналогичная жидкость обнаруживается в ячейках сосцевидного отростка. При вторичном инфицировании в барабанной полости образуется слизисто-гнойное содержимое с наличием в нем полимикробиоты, однако воспалительный процесс протекает вяло, длительно и с трудом поддается лечению, устойчив к антибиотикам. Аллергический средний отит встречается у больных с бронхиальной астмой, с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей, у детей, больных диатезом, ослабленных детскими инфекциями.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аллергического среднего отита

Лечение аллергического среднего отита определяется клинической картиной этой формы острого отита и чаще всего сводится к местным процедурам на фоне общей десенсибилизации организма. К хирургическому лечению прибегают при опасности возникновения осложнений и при длительно текущем воспалительном процессе.