Боль в животе

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 19.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в животе - симптом множества заболеваний, который имеет широкий диапазон клинической значимости: от функциональных нарушений до состояний, угрожающих жизни пациента. Являясь частым симптомом в амбулаторной практике, боль в животе требуют рациональной диагностической стратегии, прежде всего, с позиций врача общей практики, который нередко первым сталкивается с такими больными.

Болевые импульсы, возникающие в брюшной полости, передаются через нервные волокна вегетативной нервной системы, а также через передние и боковые спино-таламические тракты. Вегетативные боли чаще всего не могут быть определенно локализованы пациентом, нередко они носят диффузный характер, локализуются в средней части живота. Боли, передающиеся через передние и боковые спино-таламические тракты, характеризуются четкой локализацией, возникают при раздражении париетального листка брюшины. При этом пациенты четко указывают болевые точки одним, реже двумя пальцами. Связана эта боль, как правило, с внутрибрюшным воспалительным процессом, распространяющимся на париетальную брюшину.

Следует отметить, что в диагностике, дифференциальной диагностике определение локализации болевого синдрома является весьма важным фактором. Приступая к осмотру пациента, врач должен сразу мысленно разделить область живота на три крупных отдела: эпигастральную в верхней трети, мезогастральную или околопупочную и гипогастральную, представленную надлобковой частью и областью малого таза.

trusted-source [1], [2], [3]

Причины боли в животе


Причинами боли в животе могут быть хирургические, гинекологические, психические заболевания и многие другие внутренние болезни. Боль в животе - настораживающий симптом. Практически важно различать острые и хронические боли в животе и их интенсивность. Острые интенсивные боли в животе могут свидетельствовать об опасном заболевании, при котором быстрая оценка ситуации обеспечивает проведение спасающих жизнь неотложных лечебных мероприятий.

trusted-source
[4]

Диагностика боли в животе


При наличии острых интенсивных болей в животе перед врачом общей практики стоит задача не столько установления нозологического диагноза, сколько незамедлительной оценки степени неотложности заболевания и потребности в ургентной хирургической помощи. Решение этого вопроса - прерогатива хирурга, но ориентировочное заключение делается врачом общей практики. Если неотложность ситуации не является очевидной, требуется установить предположительный диагноз, оказать помощь и наметить план дополнительных диагностических мероприятий, возможных в амбулаторных условиях или в стационаре, судя по состоянию больного.

trusted-source
[5],
[6],
[7]

Лечение боли в животе


Терапевтические задачи врача общей практики при болях в животе сводятся к: устранению причины боли, ослаблению боли, изменению образа жизни, определению клинических случаев, когда нужно направление к специалисту для дальнейшего обследования, уточнению, нет ли связи между приемом каких-либо лекарств и симптомами диспепсии, контролю уровня гемоглобина крови.


Немедикаментозные методы лечения боли в животе: прекратить курить, изменить образ жизни, ограничить прием алкоголя, дробное питание, санитарно-просветительная работа с пациентом о работе ЖКТ (в т.ч. на тему нормальной дефекации).