Дакриоаденит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Последний просмотр: 31.05.2018
Дакриоаденит бывает редко, чаще с одной стороны. Дакриоаденит возникает как осложнение общих инфекций - гриппа, ОРЗ, ангины, эпидемического паротита, скарлатины, дифтерии и т. д. Бактериальный дакриоаденит вызывают проникающая травма, рожистое воспаление, гонорейный конъюнктивит, эндогенный увеит.
Острый дакриоаденит начинается с появления боли и припухлости в верхненаружном углу орбиты, обильным слезотечением. Глазная щель суживается и принимает характерную S-образную форму. При оттягивании века можно увидеть увеличенную пальпебральную часть слезной железы. В некоторых случаях уплотнение и отек железы настолько значительны, что глазное яблоко может смещаться книзу и внутрь, подвижность его ограничена. Отмечается болезненность и гиперемия наружной части верхнего века, повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание. Может бьггь гиперемия н отек конъюнктивы глазного яблока. Часто наблюдаются увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов. Дакриоаденит обычно спонтанно разрешается, но иногда прогрессирует до нагноения и атрофии слезной железы.
Хронический дакриоаденит чаще протекает в виде синдрома Микулича: симметричное и безболезненное увеличение слезных и слюнных желез, околоушных желез с сопутствующим сухим кератоконъюнктивитом и ксеростомией (сухость но рту).
Лечение дакриоаденита: антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства, анальгетики, жаропонижающие препараты; сухое тепло, УВЧ-терапия. При абсцедровании гнойник вскрывают и очаг дренируют.
Туберкулезный дакриоаденит. Заболевание отличается от дакриоаденита другой этиологии отсутствием выраженных признаков воспаления и болевого синдрома. Слезная железа плотной консистенции, увеличена в объеме, что нередко приводит к ошибочной диагностике новообразования. Для уточнения диагноза производят пункцию и биопсию. При рентгенографическом исследовании в ряде случаев в слезной железе обнаруживаются кальцификаты. В слезной железе могут выявляться очаги окостенения с грубой соединительнотканной капсулой и петрификатами в их окружности. Очаг окостенения развивается в области казеозного распада и является очагом раннего метастазирования из первичного комплекса.
