Дакриолитиаз и дакриоцеле. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дакриолитиаз

Дакриолиты (слезные камни) могут возникать в любой части слезной системы, чаще у мужчин. Хотя патогенез дакриолитиаза не совсем ясен, предполагают, что вторичный застой слезы при воспалительной непроходимости может ускорить формирование дакриолитов и сквамозной метаплазии эпителия слезного мешка.

Особенности дакриолитиаза

  • Дакриолиты, как правило, бессимптомны. Их могут обнаружить во время дакриоцисториностомии.
  • Некоторые пациенты (обычно преклонного возраста) жалуются на непостоянное слезотечение, частое обострение дакриоцистита и растяжение слезного мешка.

Симптомы дакриолитиаза

  • Слезный мешок увеличен и достаточно твердый. но не воспаленный и мягкий, как при остром дакриоцистите.
  • Рефлюкс слизи при надавливании не обязателен.

Лечение дакриолитиаза включает массаж, промывание слезных путей и зондирование; при полной непроходимости показана дакриоцисторииостомия.

Врожденное дакриоцеле - скопление амниотической жидкости или слизи в слезном мешке, вызванное неперфорировавшимся клапаном Ilasner.

Врожденное дакриоцеле

Врожденное дакриоцеле проявляется перинатальным кистозным образованием синеватого цвета чуть ниже внутреннего угла глазной щели, которое сопровождается слезотечением.

Симптомы дакриоцеле: плотный слезный мешок, который изначально заполнен слизью и впоследствии может инфицироваться.

Дакриоцеле может быть ошибочно принято за энцефалоцеле, которое характеризуется пульсирующей припухлостью выше уровня внутренней спайки угла глазной щели.

Лечение дакриоцеле вначале консервативное, при неэффективности не стоит откладывать проведение зондирования.

Что нужно обследовать?