Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доброкачественные опухоли наружного уха

Медицинский эксперт статьи

Абдоминальный хирург
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Любой вид опухоли наружного уха может локализоваться на любом из его «элементов»: ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке. Они могут быть ограниченными (солитарными) и диффузными, поверхностными или глубокими, наконец, доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли наружного уха - себорейные и дермоидные кисты (на противокозелке и мочке), фибромы (истинные, фасцикулярные, кеплоидные), невусы (пигментные или сосудистые), кондилломы (в области передней ушной вырезки между надкозелковым бугорком и ножкой завитка), хондрофибромы, часто возникающие у борцов и боксеров в результате фиброзной организации отгематомы, хондромы, папилломы, невриномы, гемангиомы, остеомы (в костной части наружного слухового прохода).

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы доброкачественных опухолей наружного уха

Опухоли ушной раковины развиваются без каких-либо спонтанных субъективных и функциональных симптомов. Исключение составляет болезненная точка, располагающаяся на верхнем крае завитка, которая отличается высокой чувствительностью при малейшем прикосновении.

Опухоли наружного слухового прохода, особенно обтурирующие просвет его (экзостозы, гемангиомы, папилломы, фибромы и др.), или те, которые, достигая барабанную перепонку, вдавливают ее в барабанную полость, причиняют существенные функциональные нарушения в виде ушного шума и понижения слуха по типу звукопроведения. Эти опухоли нередко изъязвляются и кровоточат (гемангиомы), могут подвергаться малигнизации.

Фибромы обычно возникают в наружном слуховом проходе в виде округлого плотного узла, в ряде случаев на ножке. Эта опухоль относится к соединительно-тканным образованиям, включающим в себя фибробласты, фиброциты и коллагеновые волокна. При пальпации безболезненна; вызывает нарушение слуха по кондуктивному типу.

Лечение доброкачественных опухолей наружного уха

При небольших «плотных» опухолях, не причиняющих никаких субъективных расстройств и не препятствующих самоочищению наружного слухового прохода от ушной серы, показано наблюдение. Во всех остальных случаях проводят лечение, направленное на ликвидацию опухоли (хирургическое, диатермокоагуляционное, лазерное, введение коагулирующих средств при ангиомах).