Эпикантус: причины, симптомы, диагностика, лечение

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эпикантус - полулунные вертикальные складки кожи между верхним и нижним веками, частично закрывающие внутрений угол глазной щели и изменяющие ее конфигурацию, из-за чего создается ложное впечатление о наличии конвергентного косоглазия.

Эпикантус определяется у большинства детей до 6 мес, у взрослых является характерным признаком представителей монголоидной расы. В норме эпикантус наблюдается у детей с плоской переносицей, по мере ее развития большая часть складок постепенно уменьшается с ростом ребенка и редко сохраняется к 7 годам. Двусторонний эпикантус - часто отмечающийся признак различных хромосомных нарушений (синдром Дауна). Складка может закрывать внутренний угол глаза, вследствие чего создается ложное впечатление о наличии сходящегося косоглазия.

Симптомы эпикантуса

  • Эпикантус palpebralis. Складки кожи симметрично распределены между верхним и нижним веками. Наиболее часто встречается у жителей Кавказа:
  • Эпикантус tarsalis. Складки кожи начинаются от середины верхнего века и простираются медиально до угла глазной щели. Наиболее часто встречается у жителей Востока;
  • Эпикантус inversus. Складки кожи начинаются в нижнем веке и простираются вверх, к медиальному углу глазной щели. Часто встречается сочетание с синдромом блефарофимоза;
  • Эпикантус superciliaris. Складки кожи начинаются от брови и опускаются вниз и латерально к носу.

Клинические формы эпикантуса. а) Суперцилиарный, б) пальпебральный, в) тарзальный, г) обратный

Что нужно обследовать?

Лечение эпикнтуса

Небольшие складки кожи нивелируют с помощью Y-V-образной пластики, большие - путем Z-образной пластики Musiarde.