Эритроциты
Последний просмотр: 31.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Количество эритроцитов в крови (RBC) - один из наиболее важных показателей системы крови. Эритроцит - наиболее многочисленный форменный элемент крови, содержащий гемоглобин. Он образуется из ретикулоцита по выходе его из красного костного мозга, окончательное превращение ретикулоцита в зрелый эритроцит совершается в течение нескольких часов. Эритроцит имеет форму двояковогнутого диска, что обеспечивает максимальное соотношение «площадь поверхности/объём». Диаметр зрелого эритроцита составляет 7-8 мкм (отклонения в пределах от 5,89 до 9,13 мкм - физиологический анизоцитоз).
Снижение количества эритроцитов в крови - один из критериев анемии. Степень эритроцитопении при различных анемиях широко варьирует. При железодефицитной анемии на почве хронических кровопотерь количество эритроцитов может быть нормальным или сниженным умеренно - 3-3,6×1012/л. При острой кровопотере, В12-дефицитной анемии, гипопластической анемии, гемолитических анемиях после гемолитического криза количество эритроцитов в крови может снижаться до 1-1,6×1012/л, что считают показанием для проведения неотложных лечебных мероприятий. Количество эритроцитов, помимо анемий, снижается при увеличении объёма циркулирующей крови - беременности, гиперпротеинемии, гипергидратации.
Повышение количества эритроцитов в крови - эритроцитоз (более 6×1012/л у мужчин и 5×1012/л у женщин - один из характерных лабораторных признаков эритремии. Эритроцитоз может быть абсолютным (увеличение массы циркулирующих эритроцитов, вследствие усиления эритропоэза) и относительным (вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови).

[