Классификация врожденных пороков сердца

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существует несколько классификаций врождённых пороков сердца: классификация болезней сердца у детей (ВОЗ, 1970) с кодами «SNOP» (систематическая номенклатура патологии), используемыми в США, и с кодами «ISO Международного общества кардиологов; классификация врождённых пороков сердца и сосудов (ВОЗ, 1976), содержащая раздел «Врождённые аномалии (пороки развития)» с рубриками «Аномалии луковицы сердца и аномалии закрытия сердечной перегородки», «Другие врождённые аномалии сердца», «Другие врождённые аномалии системы кровообращения».

Создание единой классификации врождённых пороков сердца связано с определёнными трудностями в связи с огромным количеством разновидностей пороков и принципов, которые могут быть положены в её основу. В Научно-исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева разработана классификация, в которой врождённые пороки сердца распределены с учётом анатомических особенностей и гемодинамических нарушений. Предложенная классификация удобна для использования в практической деятельности врача. В данной классификации все пороки разделяют на три группы.

  • Врождённые пороки сердца бледного типа с артериовенозным шунтом, т.е. со сбросом крови слева направо: дефект межжелудочковой пекрегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный (боталлов) проток.
  • Врождённые пороки сердца синего типа с веноартериальным сбросом, т.е. со сбросом крови справа налево: полная транспозиция магистральных сосудов, тетрада Фалло.
  • Врождённые пороки сердца без сброса, но с препятствием к выбросу крови из желудочков (стенозы лёгочной артерии и аорты, коарктация аорты).

Существуют еще врождённые пороки сердца, не входящие по своим гемодина-мическим характеристикам ни в одну из трёх представленных групп. Это пороки без сброса крови и без стеноза: врождённая недостаточность клапанов сердца, аномалия развития трёхстворчатого клапана Эбштейна, корригированная транспозиция магистральных сосудов. К распространённым порокам развития коронарных сосудов относят аномальное отхождение левой коронарной артерии от лёгочной артерии и некоторые другие.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]