Лагофтальм. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Последний просмотр: 25.06.2018
Лагофтальм - неполное смыкание глазной щели.
Что вызывает лагофтальм?
Причины возникновения лагофтальма - поражение лицевого нерва, ретракция, рубцы век, экзофтальм, симблефарон. Поражение лицевого нерва может быть врожденным, идиопатическим (паралич Белла), развиться как следствие переохлаждения, заболевания уха, менингита, ВИЧ-инфекции и других заболеваний. Лагофталъм иногда обусловливается также врожденной короткостью век, но гораздо чаще он зависит от рубцовых процессов на коже лица и век и нередко обусловливается значительным выпячиванием глазного яблока (экзофгальм); это наблюдается при росте позади глаза опухоли и при других орбитальных процессах.
Как проявляется лагофтальм?
Объективно глазная щель на стороне поражения заметно шире, нижнее веко опущено и отстает от глазного яблока. Вследствие выворота нижнего века и слезной точки появляется слезотечение. Из-за несмыкания век глаз открыт во время сна. Постоянный или временный лагофтальм приводит к развитию сухости глаза, возникают дистрофии роговицы, кератиты, язвы роговицы.
Что нужно обследовать?
Как лечится лагофтальм?
Лечение лагофтальма зависит от причины возникновения лагофтальма. При параличе лицевого нерва проводят лечение у невролога под постоянным наблюдением офтальмолога. Местное лечение на начальном этапе направлено на увлажнение роговицы (искусственная слеза, 20 % раствор сульфацил-натрия, облепиховое масло, мази с антибиотиками, особенно на ночь) и уменьшение слезотечения (веко временно подтягивают пластырем). Латеральное и медиальное сшивание век производят в процессе лечения как при временном, так и при стойком лагофтальме, чтобы избежать поражения роговицы. С целью функциональной реабилитации вводят золотые имплантаты в верхнее веко, а также осуществляют горизонтальное укорочение нижнего века, чтобы подтянуть его к глазному яблоку.
Возможно выполнение хирургических восстановительных операций - латеральное и медиальное сшивание век производят в процессе лечения (как при временном, так и при стойком лагофтальме), чтобы избежать поражения роговипы, создание временного птоза. С целью функциональной реабилитации вводят золотые имплантаты в верхнее веко, а также осуществляют горизонтальное укорочение нижнего века, чтобы подтянуть его к глазному яблоку.
Рекомендуют использование мягких контактных линз как защитных повязок. Необходимо лечение пареза лицевого нерпа, выворота век, а также устранение причин, вызвавших зкзофтальм.
Прогноз, как правило, благоприятный, но при наличии язвы роговицы он значительно ухудшается.
