Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миодистрофия Дюшенна и Беккера

Медицинский эксперт статьи

Детский невролог, детский эпилептолог
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Миодистрофия Дюшенна и Беккера - это заболевания с Х-сцепленным рецессивным типом наследования, которые характеризуются прогрессирующей проксимальной мышечной слабостью вследствие дегенерации мышечных волокон. Миодистрофия Беккера отличается более поздним началом и менее тяжелыми проявлениями.

Диагноз предполагают клинически и подтверждают при определении белка (дистрофина), являющегося продуктом мутировавшего гена. Лечение концентрируется на поддержании функции с помощью физиотерапии и применении фиксаторов и ортопедических устройств; некоторым пациентам с выраженным снижением функции назначают преднизолон.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чем вызывается миодистрофия Дюшенна и Беккера?

Дистрофии Дюшенна и Беккера вызываются мутациями в локусе Хр21. При дистрофии Дюшенна мутация приводит к отсутствию дистрофина, белка мембраны клеточной стенки. При дистрофии Беккера в результате мутации синтезируется аномальный дистрофии или его недостаточное количество. Миодистрофия Дюшенна встречается у 1/3000 живорожденных мальчиков; дистрофия Беккера - у 1/30 000 живорожденных мальчиков.

Симптомы миодистрофии Дюшенна и Беккера

Миодистрофия Дюшенна проявляется обычно в возрасте между двумя и тремя годами. Развивается слабость проксимальной мускулатуры, как правило, начинаясь с нижних конечностей. У детей появляется походка вперевалку, походка с опорой на носки и лордоз. Такие дети часто падают, им сложно бегать, прыгать, подниматься по лестнице и с пола. Заболевание миодистрофия Дюшенна неуклонно прогрессирует, возникают сгибательные контрактуры суставов и сколиоз. Развивается плотная псевдогипертрофия (жировое и фиброзное замещение отдельных увеличенных групп мышц, особенно икроножных мышц). Большинство пациентов прикованы к инвалидному креслу к 12 годам и умирают от респираторных осложнений к 20 годам. Поражение сердца, как правило, асимптоматическое, несмотря на то что у 90 % пациентов выявляются изменения на ЭКГ. У трети пациентов отмечается легкое непрогрессирующее снижение интеллекта, в большей степени с нарушением вербальных, нежели невербальных тестов.

Миодистрофия Беккера проявляется клинически значительно позже, и симптомы ее менее выражены. Пациенты обычно способны ходить как минимум до 15 лет, и многие остаются ходячими и во взрослом возрасте. Большинство пораженных пациентов живут более 30-40 лет.

Диагностика миодистрофии Дюшенна и Беккера

Диагноз подозревают по характерным клиническим проявлениям, возрасту возникновения, семейному анамнезу, указывающему на Хсцепленный тип наследования. Признаки миопатии обнаруживают при электромиографии (быстро вызываемые, короткие низкоамплитудные моторные потенциалы) и биопсии мышц (некроз и выраженные различия размеров мышечных волокон). Уровень креатинкиназы может увеличиваться до 100 раз по сравнению с нормальным.

Диагноз подтверждается анализом дистрофина при иммунном окрашивании. Дистрофии не определяется у пациентов с дистрофией Дюшенна; у пациентов с дистрофией Беккера дистрофии, как правило, аномальный (с более низким молекулярным весом) или выявляется в пониженных концентрациях. Анализ ДНК в периферических лейкоцитах крови для выявления мутаций также может подтверждать диагноз при выявлении аномалий гена дистрофина (делеции и дупликации примерно у 65 % и точечные мутации примерно у 25 % пациентов).

Выявление носительства и пренатальная диагностика возможны с применением обычных методов (анализ родословной, определение креатинкиназы, определение пола плода) в сочетании с анализом ДНК и иммунным окрашиванием мышечной ткани с антителами к дистрофину.

trusted-source [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение миодистрофии Дюшенна и Беккера

Специфическое лечение миодистрофии Дюшенна и Беккера не существует. Умеренные упражнения поощряются до тех пор, пока они возможны. Пассивные упражнения могут продлить период, когда пациент может ходить и не нуждается в инвалидной коляске. Фиксация ноги с захватом коленного сустава и стопы помогает препятствовать флексии во время сна. Ортопедические фиксаторы для ног могут временно способствовать сохранению у пациента функции ходьбы или стояния. Следует избегать ожирения; потребность в калориях у таких пациентов ниже, чем нормальная для их возраста. Показано также направление такого пациента и его семьи на консультацию генетика.

Ежедневный прием преднизолона не приводит к долговременному клиническому улучшению, однако, вероятно, замедляет течение заболевания. Единого мнения по поводу долговременной эффективности преднизолона нет. Генная терапия на сегодняшний день недоступна. Иногда миодистрофия Дюшенна и Беккера требует необходимости в проведении корректирующих операций. При наличии дыхательной недостаточности возможно применение неинвазивной респираторной поддержки (например, назальная маска). Все больше одобрения завоевывает элективная трахеостомия, позволяющая пациенту жить более 20 лет.

Использованная литература