
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оспа животных (обезьян): причины, симптомы, диагностика, лечение
Медицинский эксперт статьи
Последняя редакция: 05.07.2025
Оспа животных - группа зоонозных инфекционных болезней, вызываемых вирусами семейства Poxviridaeи характеризующихся лихорадкой и везикулёзно-пустулёзной сыпью. К ним относятся: оспа обезьян, оспа коров, заболевания, вызываемые вирусом вакцины и его подвидом - вирусом оспы буйволов, а также псевдокоровья оспа (паравакцина) и оспа Таны. Возбудителя псевдокоровьей оспы относят к роду Parapoxvinis,оспы Таны - к роду Yatapoxvirus,остальных -к роду Orthopoxvirus.Оспа обезьян клинически напоминает натуральную оспу и представляет наибольшую опасность, так как способна передаваться от человека к человеку, а возбудитель очень близок генетически к вирусу натуральной оспы. Другие поксвирусные инфекции проявляются единичными везикулёзно-пустулёзными элементами и регионарным лимфаденитом.
Оспа обезьян (англ. monkeypox, лат. variola vimus) - острая зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, распространённая в тропических лесах и саванне экваториальной зоны Центральной и Западной Африки и характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой и везикулёзно-пустулёзной сыпью.
Код МКБ-10
В04. Инфекции, вызванные вирусом обезьяньей оспы.
Эпидемиология оспы обезьян
Источник и резервуар возбудителя - больные приматы 12 видов (церкопитеки, колобусы, гиббоны, гориллы, шимпанзе, орангутанги и др.) и тропические белки. Длительность периода выделения вируса неизвестна. Человек заражается от больных животных контактным (через конъюнктиву и повреждённую кожу) и воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём (аэрозольный механизм заражения). Естественная восприимчивость людей неизвестна. Больной человек может быть источником возбудителя инфекции.
Первые вспышки оспы обезьян были зарегистрированы в 1958 г. с интервалом в четыре месяца в Государственном институте сывороток в Копенгагене у яванских макак, завезённых из Сингапура. В последующем отмечали вспышки в 78 лабораториях разных стран, работающих с обезьянами. В конце августа 1970 г. в Экваториальной провинции бывшей республики Заир (Демократическая Республика Конго) был зафиксирован первый случай оспы обезьян у 9-месячного мальчика. В1970-2003 гг. было зарегистрировано около 950 случаев оспы обезьяну людей в Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике, Габоне, Камеруне, Нигерии, Кот-Д'Ивуаре. Либерии. Сьерра-Леоне. В 2003 г. в США она была обнаружена у 37 человек. Более 95% всех случаев заболевания выявлены в Демократической Республике Конго. Свыше 450 случаев оспы обезьян у людей в этой стране зарегистрированы в 1996-1997 гг. в двух районах провинции Восточный Касаи, при этом в 73% случаев была доказана передача инфекции от человека к человеку. Наиболее поражаемый контингент - дети в возрасте 4-10 лет. Сезонность - летняя.
При выявлении больных оспой обезьян или подозрительных на это заболевание проводят такие же противоэпидемические и профилактические мероприятия, как при натуральной оспе, включая вакцинацию противооспенной вакциной.
В тропических районах Центральной и Западной Африки, эндемичных по оспе обезьян, рекомендована плановая вакцинация населения.
Что вызывает оспа обезьян?
Оспа обезьян вызывается вирусом рода Orthopoxvirusсемейства Poxvuidae.По морфологическим и антигенным свойствам близок к вирусу натуральной оспы, но отличается от него по основным биологическим свойствам:
- на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов при температуре 34,5-35,0 °С вирус размножается с образованием мелких оспин с центральной геморрагией и единичных крупных белых оспин: предельная температура развития - 39.0°С;
- обладает выраженной гемагглютинирующей активностью;
- не оказывает цитопатического действия и не вызывает феномена гемадсорбции в клетках перевиваемой линии почек эмбриона свиньи. Устойчивость к воздействию факторов окружающей среды - такая же, как у возбудителя натуральной оспы.
Патогенез оспы обезьян
Фазы патогенеза оспы обезьян - такие же, как при натуральной оспе, но с развитием более выраженных воспалительных изменений в лимфоузлах.
Симптомы оспы обезьян
Инкубационный период оспы обезьян длится от 7-го до 21-го дня.
Основной особенностью, отличающей оспу обезьян от натуральной оспы, является развитие лимфаденита у 86% больных. Он возникает в продромальном периоде одновременно, появляются симптомы оспы обезьян: повышение температуры до 38,0-39.5 °С, головная боль, миалгии и артралгии. Лимфаденит может быть двусторонним или односторонним и, в зависимости от входных ворот инфекции, развивается в подчелюстных, шейных, подмышечных или паховых лимфоузлах. С возникновением экзантемы у 64% больных развивается генерализованная лимфаденопатия. При аэрозольном механизме заражения больные отмечают боль в горле и кашель. Периоды высыпаний, нагноения и реконвалесценции по клиническим проявлениям практически не отличаются от натуральной оспы, но протекают обычно легче и быстрее (за 2-4 нед). По классификации Rao оспа обезьян у людей проходит в обычной форме по дискретному варианту в 58% случаев заболевания, по полусливному и сливному - в 32 и 10% случаев соответственно. Возможно развитие оспенной пурпуры (один случай у ребёнка), дискретного варианта вариолоида, оспы без сыпи, оспы без температуры и инаппарантной формы.
Осложнения оспы обезьян
Оспа обезьян чаще всего осложняется бактериальными инфекциями: бронхопневмония, кератиты, диарея, флегмоны, абсцессы и другие.
Летальность
Летальность при оспе обезьян в среднем составляет 3,3-9,8% (в зависимости от возраста заболевших). В возрастной группе старше 10 лет летальные исходы не зарегистрированы.
Диагностика оспы обезьян
Диагностика оспы обезьян соответствует таковой при натуральной оспе.
Какие анализы необходимы?
Прогноз оспы обезьян
Оспа обезьян имеет разный прогно, который зависит от клинической формы и возраста.