^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овариальные антитела в крови

Медицинский эксперт статьи

Ревматолог, иммунолог
Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 05.07.2025

В норме в сыворотке крови овариальные антитела отсутствуют.

Овариальные антитела (к антигенам клеток яичников) впервые были обнаружены у женщин при преждевременной менопаузе, бесплодии и при оплодотворении in vitro. Эта группа антител может включать в себя антитела к клеткам Ляйдига, гранулёзным клеткам яичников и плацентарным синцитиотрофобластам. Для определения антител к половым клеткам используют метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА (позволяет определять суммарные антитела и антитела различных классов - IgM, IgG, IgA). Эти антитела можно обнаружить в крови женщин за много лет до развития клинических проявлений преждевременной недостаточности яичников.

Помимо овариальных антител метод ИФА позволяет выявлять антитела к прозрачной оболочке ооциста (zona pellucida) - суммарные и относящиеся к различным классам Ig (IgM, IgG, IgA), которые имеют такое же диагностическое значение, как и овариальные антитела.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]