^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Переломы верхней челюсти у детей

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 07.07.2025

У детей чаще наблюдаются переломы верхней челюсти по линии Ле Фор II и Ле Фор III, сочетающиеся, как правило, с черепно-мозговой травмой (повреждением основания черепа, реже - сотрясением головного мозга), повреждением носовых и скуловых костей, нижней челюсти.

В большинстве случаев такие повреждения возникают в результате попадания под транспорт, падения с дерева или крыши.

У детей переломы верхней челюсти чаще бывают суббазальными, вколоченными.

trusted-source [1], [2], [3], [4]

Лечение перелома верхней челюсти у детей

Для лечения переломов верхней челюсти у них применяют пластмассовые лабораторные индивидуальные шины с внеротовыми стержнями-«усами». Необходимо также проводить антибиотикотерапию с целью профилактики нагноения поврежденных фолликулов зубов и последующего рубцового стяжения, способного задержать развитие челюсти.