Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины повышения и понижения базофилов

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021

Базофилия - повышение количества базофилов в крови (более 0,2×109/л). Заболевания и состояния, при которых возможна базофилия, включают:

  • аллергические реакции (на пищу, лекартсва, введение чужеродного белка);
  • хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия;
  • лимфогранулематоз;
  • хронический язвенный колит;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • лечение эстрогенами.

Помимо приведённых выше причин базофилии, она возможна во время овуляции и при беременности. Иногда базофилия возникает в связи с дефицитом железа, раком лёгких, анемией неизвестного генеза, истинной полицитемией, некоторыми гемолитическими анемиями, а также после спленэктомии.

Базопения - снижение количества базофилов в крови (менее 0,01×109/л). Базопению оценить трудно из-за малого содержания базофилов в норме.