Достаточно часто в рамках диагностических мероприятий врач назначает пациенту рентгенографию. Эту процедуру проводят для выявления патологий, повреждений тканей и органов, а также для уточнения результатов других исследований.
Позвоночный столб является важнейшей частью опорно-двигательной системы. От его состояния зависит слаженная работа практически всех органов и систем. Известно множество методов диагностики позвоночника, но чаще всего выбор врачей останавливается на рентгенографии.
Рентгеновские лучи – это поток электромагнитных колебаний, имеющих длину, входящую в диапазон между ультрафиолетовыми и γ-лучами. Эта волновая разновидность обладает специфическим влиянием на человеческий организм.
Как правило, в диагностических целях проводят рентгенографию грудной клетки, но может потребоваться целенаправленная визуализация плоской грудной кости посередине ее передней стенки – рентген грудины.
В клинической практике визуализация с помощью рентгеновских лучей остается одним из ведущих методов инструментальной диагностики при повреждениях и заболеваниях костно-мышечной системы.
При рентгене ребер визуализируется состояние костного механизма, частично можно увидеть и позвоночник. Степень ионизирующего облучения не считается опасной для человеческого здоровья, поэтому рентген можно считать хорошей альтернативой ультразвуковому исследованию
Так как не всегда можно сразу выявить причину патологии, врачи используют рентген лопатки. Речь идет о неинвазивном, безболезненном и доступном способе диагностики, который, к тому же, является достаточно информативным.