Саркома поджелудочной железы

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 24.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Саркома поджелудочной железы встречается крайне редко, к настоящему времени в специальной медицинской литературе (судя по сборным статистикам ряда авторов) описано около 200 случаев саркомы поджелудочной железы. Исходным субстратом опухоли могут быть любые неэпителиальные клетки поджелудочной железы (стромы, сосудов, протоков), однако среди них преобладают веретенообразные или полиморфно-клеточные саркомы, реже - гигантоклеточные, лимфо- и ретикулосаркомы.

trusted-source [1], [2]

Симптомы саркомы поджелудочной железы


Клинические проявления саркомы аналогичны таковым при раке поджелудочной железы, но встречаются саркомы чаще в более раннем возрасте.

Диагностика саркомы поджелудочной железы


Основные методы диагностики - УЗИ и КТ, при необходимости используют ангиографию и ЭРПХГ. В последние годы проводят пункцию узла опухоли под контролем УЗИ или КТ, при последующем гистологическом и цитологическом исследовании биоптатов диагноз становится более ясным.


Для точной оценки величины первичной опухоли и степени метастазирования рекомендуют пользоваться международной классификацией TNM. Т - tumor, опухоль в соответствии с ее размерами, наличием и степенью прорастания соседних тканей обозначается символами от Т1 до Т4. N - метастазы в регионарные лимфатические узлы - от N0 до N3. М - отдаленные метастазы, их наличие и степень распространенности обозначаются символами от М0 до М2. Эта классификация своей конкретностью удобна и терапевту, и онкологу, и хирургу для определения возможности хирургического лечения и прогноза.

trusted-source
[3],
[4],
[5],
[6]

Лечение саркомы поджелудочной железы


Лечение саркомы поджелудочной железы только хирургическое, которое, к сожалению, возможно выполнить далеко не во всех случаях; если выполнение операции невозможно, лечение симптоматическое.

Прогноз при саркоме поджелудочной железы


В большинстве случаев течение сарком в среднем более быстрое, чем рака; осложнения - как при раке поджелудочной железы. Без лечения прогноз плохой.