Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Саркомы челюстей

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Среди сарком верхней челюсти встречаются остеогенная саркома, хондросаркома, злокачественные фиброзные гистиоцитомы, саркома Юинга и ряд более редких встречающихся опухолей.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы саркомы челюстей

Традиционно считалось, что наиболее часто среди костных сарком челюстей встречается остеогенная саркома. Однако в последнее время, после выделении из группы фибропластических опухолей злокачественной фиброзной гистиоцитомы, это мнение оказалось несколько ноколебленным.

Эта опухоль может поражать как костные структуры, так и мягкие ткани. При поражении мягких тканей эта опухоль красного цвета, плотной консистенции, характеризующаяся экзофитным ростом, хотя в подкожной клетчатке может иметь вид инфильтрата. При поражении костей отмечается их деструкция, объём которой зависит от распространённости процесса.

Дифференциальная диагностика проводится с другими злокачественными опухолями этой области, в том числе и с саркомами костей.

Что нужно обследовать?

Лечение саркомы челюстей

Опухоль малочувствительна к лучевой и лекарственной терапии. Лечение преимущественно хирургическое. Объём операции зависит от распространённости процесса.

Прогноз при саркоме челюстей

Саркома челюстей имеет неблагоприятный прогноз. Опухоль часто рецидивирует, даёт регионарные отдалённые метастазы.