
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спермотоксикоз
Последняя редакция: 22.07.2025

О таком явлении, как спермотоксикоз, наверное, слышали практически все мужчины. Речь идет о состоянии, при котором сперма, задерживаясь в организме, якобы выделяет опасные токсины, способные привести к интоксикации. Но что происходит на самом деле? И существует ли в действительности данное состояние?
Есть ли спермотоксикоз?
Сперма производится мужским репродуктивным аппаратом. Основное предназначение сперматозоидов заключается в транспортировке ДНК и соединении с женской яйцеклеткой для оплодотворения.
Выработка сперматозоидов происходит в семенных канальцах, а хранение – в яичковых придатках. В процессе стимуляции полового члена начинается эякуляция. Сперматозоиды продвигаются от придатков к семявыносящим каналам, соединяются с жидкостью семенных пузырьков и простаты. Сформированная таким образом сперма выбрасывается из пениса по мочеиспускательному каналу.
Процесс выработки спермы называют сперматогенезом. Он происходит лишь под определенным гормональным воздействием, поэтому у мальчиков, не вошедших в период полового созревания, такая выработка невозможна.
В подростковом возрасте в организме увеличивается показатель тестостерона, становится активным сперматогоний – специфические яичковые стволовые клетки, которые впоследствии трансформируются в сперматоциты. Такие структуры имеют двойной хромосомный набор, в процессе деления происходит формирование вторичных сперматоцитов, в них присутствует один набор хромосом.
В мужских яичках производится огромное число сперматозоидов: порядка трехсот миллионов ежедневно. Если они не используются по назначению – то разрушаются и удаляются, не оказывая никакого токсического действия на организм. Стало быть, спермотоксикоз – понятие вымышленное, не имеющее ничего общего с действительностью.
Причины спермотоксикоза
Симптомы, которые называют спермотоксикозом, могут быть вызваны следующими причинами:
- нарушение работы яичек, ответственных за продукцию тестостерона;
- атеросклеротические изменения сосудов;
- расстройство функции гипофиза и продукции лютеинизирующего гормона;
- длительный прием гормональных препаратов, анаболических стероидов, а также химиотерапия.
Способствуют ухудшению самочувствия:
- нарушения в питании;
- употребление алкоголя, злостное курение;
- сердечно-сосудистые патологии, гипертония;
- сахарный диабет, метаболические расстройства;
- хроническая недостаточность легочной функции, нарушения со стороны органов малого таза;
- витаминная недостаточность (в частности, дефицит витамина D);
- стрессовые состояния, нарушения сна, малоподвижный или слишком активный (физически-изнуряющий) образ жизни.
Симптомы спермотоксикоза
Медицина не оперирует таким понятием, как спермотоксикоз. Данный термин, скорее, «народный»: он применяется для описания продолжительного отсутствия сексуальных контактов. Иначе его можно назвать синдромом длительного воздержания, первые признаки которого – тянущие ощущения в зоне яичек – проходят самостоятельно спустя некоторое время.
Если же воздержание действительно долгое, то могут беспокоить и другие симптомы, хотя никакого отношения к спермотоксикозу, либо к другим токсикозам, они не имеют.
Отсутствие половых контактов в течение многих лет может привести к эректильным нарушениям, снижению уровня половых гормонов в крови, и далее – к импотенции.
В связи с этим, можно предположить, что спермотоксикоз – понятие исключительно психосоматическое, которым многие мужчины пытаются объяснить дискомфорт, связанный с продолжительным отсутствием семяизвержения.
Осложнения и последствия
Секс для мужчины – это физиологическая потребность, заложенная природой. Вступая в сексуальную связь, человек запускает стрессовые, но положительные процессы в организме. Благодаря сексу, у мужчин активизируется продукция тестостерона, а также «счастливых» гормонов эндорфина и серотонина. Это способствует улучшению настроения, появлению дополнительной энергии.
При продолжительном воздержании изменяется гормональный фон, что может привести к другим патологическим процессам. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожных покровов, страдает нервная система, может увеличиваться масса тела. Однако важно понимать, что подобное состояние нельзя связывать с каким-либо токсическим действием спермы – так называемым спермотоксикозом.
Диагностика спермотоксикоза
Осмотр проводит врач-андролог, придерживаясь следующего диагностического протокола:
- наружный осмотр полового аппарата с оценкой состояния кожных покровов, присутствия каких-либо внешних изменений (высыпаний, опухолей, гематом, папиллом, покраснений и пр.);
- ощупывание области яичек, мошонки;
- ректально-пальцевое обследование предстательной железы.
Если врач посчитает необходимым, он возьмет мазок из уретрального канала, содержимое предстательной железы для последующей лабораторной диагностики.
Кроме этого, могут понадобиться и другие диагностические процедуры:
- лабораторное определение показателей простатического специфического антигена, половых гормонов, анализ мочи, общеклиническое исследование и биохимия крови;
- ультразвуковая диагностика мочевого пузыря и почек, мошонки, предстательной железы, пениса;
- урофлоуметрия (оценка функциональности мочевого пузыря и мочеиспускательного канала).
Дифференциальная диагностика
Известно, что на фоне продолжительного отсутствия секса у людей может возникать нервное и физическое напряжение, иногда – склонность к суицидам или насилию, падение умственной активности, поведенческие изменения. Однако эти и другие симптомы могут быть вызваны многими другими состояниями, в том числе и психическими заболеваниями, например:
- депрессивными состояниями;
- биполярным аффективным расстройством;
- паническими атаками;
- пограничным расстройством личности пр.
Кроме этого, рассматривается вероятность интоксикаций другого происхождения, а также сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма пациента. Следует исключить:
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- формирование камней в мочевом пузыре и лоханках почек;
- опухолевые процессы (в том числе аденома предстательной железы, а также рак почки или мочевого пузыря);
- врожденные и приобретенные анатомические дефекты.
Для уточнения характера патологического процесса к диагностике привлекаются врачи других специальностей – например, эндокринолог, уролог, невропатолог, терапевт. В итоге может быть сформирована индивидуальная тактика и стратегия терапевтических мероприятий.
Лечение спермотоксикоза
Известно, что лечение проблем в мужской половой сфере, в том числе и спермотоксикоза, должно быть комплексным, для достижения хорошего и долговременного результата. Комплексный подход должен включать в себя медикаментозную терапию и использование всевозможных методов физиотерапии, например:
- магнитотерапию, лазеротерапию;
- синусоидальные модулированные токи;
- ударно-волновую терапию;
- вибромагнитолазерную терапию.
Физиопроцедуры помогают оптимизировать кровообращение в органах малого таза, простате. Кроме этого, правильно подобранная физиотерапия облегчает болевой синдром, способствует устранению отечности и выведению продуктов метаболизма, улучшает лимфоотток. Благодаря процедурам, можно устранить застойные явления в тазовых органах, которые впоследствии зачастую осложняются простатитом и прочими патологиями мужской половой сферы.
Прием лекарственных препаратов обсуждается с врачом: подобное лечение носит симптоматический характер и назначается индивидуально. Оно может включать в себя прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, анальгетиков, спазмолитиков.
Если обнаруживаются опухоли, камни в мочевыводящей системе, может назначаться хирургическая операция. Запущенная аденома предстательной железы является показанием к проведению аденомэктомии. При почечном камнеобразовании или обнаружении камней в мочевом пузыре назначают литотрипсию или оперативное удаление.
Профилактика
Специфической профилактики спермотоксикоза нет, однако следует направить усилия на борьбу с причинами, приводящими к развитию болезненного состояния.
Необходимо наладить регулярную половую жизнь с проверенным и постоянным партнером, уделять достаточно внимания своему питанию и образу жизни. Важно поддерживать личную гигиену и интимную культуру во избежание развития инфекционных процессов в мочеполовом аппарате.
Кроме этого, рекомендуется:
- избегать переохлаждений;
- поддерживать умеренную физическую активность, без гиподинамии и чрезмерных физических нагрузок;
- пить достаточное количество жидкости ежедневно;
- избегать употребления спиртных напитков, крепкого кофе, субпродуктов и большого количества животных жиров;
- отказаться от курения.
Прогноз
Прогноз при спермотоксикозе условно благоприятный и зависит от причины развития данного состояния, а также от возможности ее устранения. Многим мужчинам рекомендуется заняться решением психологических и психосоматических проблем, спровоцированных недостатком или отсутствием регулярных половых контактов. Может потребоваться помощь психолога, сексопатолога. Ситуация может усложниться, если на фоне продолжительного воздержания развивается простатит или аденома предстательной железы.
Продолжительный спермотоксикоз зачастую приводит к снижению потенции, повышению риска преждевременной эякуляции. Система желез со временем перестает работать в полную силу, что становится особенно заметным в возрасте после 50 лет.