Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Таблетки при первых признаках простуды

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Простуда характеризуется постепенным нарастанием болезненной симптоматики. Для того чтобы не допустить ее развития, при первых признаках следует начинать лечение. Для терапии используют различные противовирусные препараты. Данная фармакологическая группа состоит из:

  1. Специфические средства и лекарства широкого спектра действия – подавляют способность вируса к размножению.
  • Тамифлю

Противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа А и В. Содержит осельтамир, который в процессе метаболизма в организме предупреждает высвобождение новых вирусов из инфицированных клеток и заражение здоровых. Тамифлю угнетает репликацию вируса, снижает его патогенность.

  • Показания к применению: лечение и профилактика заболеваний, вызванным вирусом гриппа А и В у взрослых и детей старше 1 года. Купирование первых признаков гриппа и простуды.
  • Способ применения: перорально, во флакон с порошком заливают 52 мл воды и тщательно взбалтывают. Готовую суспензию принимают по 75 мг 2 раза в день, максимальная суточная дозировка 150 мг. Продолжительность терапии – 5 дней.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, головные боли, нарушения режима сна и бодрствования, аллергические реакции. Передозировка имеет схожие признаки. Для лечения показана отмена препарата и дальнейшая симптоматическая терапия.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам суспензии, дети младше 6 месяцев. С особой осторожностью назначается для пациентов с нестабильными тяжелыми заболеваниями, ослабленной иммунной системой, хроническими патологиями сердца и дыхательной системы. Лечение в период беременности возможно только по врачебному назначению.

Форма выпуска: порошок для приготовления пероральной суспензии по 30 г во флаконах, капсулы по 10 штук в блистере.

  • Ингавирин

Лекарственное средство с выраженной противовирусной и противовоспалительной активностью. Ингавирин угнетает репродукцию вирусов на этапе ядерной фазы, повышает функциональные свойства интерферона в плазме крови и стимулирует работу лейкоцитов.

  • Показания к применению: вирусные заболевания дыхательных путей, парагрипп, аденовирусная инфекция, грипп А и В, респираторно-синцитиальные инфекции.
  • Способ применения: препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи. Суточную доз принимают в один прием, длительность терапии и дозировку определяет врач.
  • Побочные действия: аллергические реакции. Случаев передозировки не зафиксировано.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, педиатрическая практика, беременность и лактация.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь по 7 штук в блистере, по 1 блистеру в упаковке.

  • Кагоцел

Синтетическое лекарственное средство из группы индукторов интерферона. Обладает противомикробными, иммуностимулирующими, противовирусными и радиопротекторными свойствами. Кагоцел способствует повышению продукции интерферона в различных клетках, участвующих в формировании иммунного ответа.

  • Показания к применению: лечение вирусных заболеваний у взрослых и детей старше 6 лет. Препарат эффективен при острых респираторных вирусных инфекциях, герпетической инфекции, в комплексной терапии урогенитального хламидиоза.
  • Способ применения: перорально, запивая достаточным количеством пищи. Взрослым назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение двух первых дней с дальнейшим переходом на 1 таблетку 3 раза в сутки. Продолжительность лечения 3-4 дня. Курсовая доза препарата – 18 таблеток. Дозировка для детей определяется лечащим врачом.
  • Побочные действия: аллергические реакции. В случае передозировки появляется тошнота и рвота, боли в эпигастральной области. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое, обильное питье.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, непереносимость галактозы, лактазная недостаточность. Не используется в период беременности и лактации, для детей младше 6 лет.

Форма выпуска: таблетки по 10 штук в блистере, по 1 блистеру в упаковке.

  1. Иммуностимуляторы (интерферонсодержащие) – оказывают кратковременный эффект, повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Циклоферон

Иммуномодулирующее и противовирусное средство. Циклоферон представляет собой высокомолекулярный индуктор образования эндогенного интерферона. Обладает широким спектром биологической активности. Оказывает противовоспалительное, противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и противоопухолевое действие.

  • Показания к применению: острые респираторные заболевания, герпетическая инфекция, острые кишечные инфекции, нейроинфекции, вирусные хронические гепатиты С и В, ВИЧ инфекции, вторичный иммунодефицит.
  • Способ применения: таблетки принимают внутрь за 30 минут до еды, запивая водой. При симптомах простудного заболевания используют по 2-4 таблетки в сутки. Курс лечения 10-20 таблеток.
  • Побочные действия: аллергические реакции. Случаев передозировки не выявлено.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, декомпенсированный цирроз печени, беременность и лактация.

Форма выпуска: таблетки с кишечнорастворимой оболочкой по 50 штук в банке или по 10 штук в блистере. Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, мазь 5% по 5 мл в тубе.

  • Гриппферон

Иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный препарат интраназального использования. Обладает широким спектром противовирусного действия. Активен в отношении корона-, рино- и аденовирусов, парагриппа. На 30-50% снижает риск развития осложнений респираторных заболеваний.

  • Показания к применению: лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
  • Способ применения: препарат закапывают в носовые ходы по 1-2 капли 3-5 раз в сутки. После закапывания рекомендуется помассировать крылья носа, чтобы лекарство лучше распределилось по слизистой оболочке.
  • Побочные действия: аллергические реакции. Случаев передозировки не зафиксировано.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, заболевания аллергической этиологии. Лечение в период беременности и лактации разрешено.

Форма выпуска: назальные капли во флаконах по 5 и 10 мл с крышкой-капельницей.

  • Неовир

Низкомолекулярный индуктор интерферона из класса акридинов. Обладает иммуностимулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

  • Показания к применению: профилактика и лечение тяжелых форм ОРВИ и гриппа, герпетические инфекции, вирусный гепатит В и С, ВИЧ инфекции, энцефалиты вирусной этиологии. Урогенитальные патологии, вызванные хламидиями. Онкологические заболевания, радиационный иммунодефицит, кандидоз слизистых оболочек и кожи, рассеянный склероз.
  • Способ применения: парентерально и перорально. Внутрь принимают по 750 мг с интервалом в 48 часов. При внутримышечном введении используют 250 мг препарата с интервалом в 48 часов. Продолжительность терапии определяет лечащий врач.
  • Побочные действия: кратковременные субфебрильные реакции, аллергические кожные высыпания, болезненность в месте введения.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность и лактация, пациенты детского возраста, аутоиммунные патологии.

Форма выпуска: раствор для инъекций 12,5% в ампулах по 2 мл, таблетки по 125 мг, 12 и 24 штуки во флаконе.

  1. Симптоматические – уменьшают болезненные симптомы, давая организму дополнительные силы для борьбы с болезнью. Пациентам назначают жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, общеукрепляющие и муколитические средства. Они могут быть монокомпонентными или комплексного действия.
  • Жаропонижающие – применяются в том случае, если температура тела превышает субфебрильные значения, то есть выше 37,2°С.
  1. Колдрекс

Комбинированное лекарственное средство с анальгетическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Применяется при гриппе и простудных заболеваниях, устраняет заложенность носа. Лекарство принимают по 1-2 таблетки 2-4 раза в сутки, запивая теплой водой.

Побочные действия проявляются аллергическими реакциями, учащенным сердцебиением и нарушениями сна. При длительном лечении возможно гепатотоксическое действие. Колдрекс противопоказан при непереносимости его компонентов, тяжелых нарушениях функции печени/почек, для детей младше 6 лет и одновременно с другими лекарствами в состав которых входит парацетамол. Выпускается в форме таблеток по 12 штук в упаковке.

  1. trusted-source [1]

    Антигриппин

Комбинированный препарат с противовоспалительными, жаропонижающими и противоаллергическими свойствами. Содержит три активных компонента: парацетамол, аскорбиновая кислота, хлорфенирамин. Устраняет болезненную симптоматику гриппа и респираторных заболеваний, уменьшает отек слизистых оболочек носа и придаточных пазух, облегчает носовое дыхание.

  • Показания к применению: симптоматическая терапия острых респираторных заболеваний с повышенной температурой, болью в горле, ринореей, миалгией, грипп.
  • Способ применения: шипучие таблетки принимают перорально, растворяя в стакане теплой воды. Для пациентов старше 15 лет назначают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов. Длительность терапии определяет лечащий врач.
  • Побочные действия: головные боли и головокружение, повышенная утомляемость, нарушения со стороны ЖКТ, кожные аллергические реакции, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, анемия, лейкопения, тяжелые нарушения функции почек/печени. Не используется в период беременности и лактации.
  • Передозировка: тошнота, рвота, головная боль, нарушения аппетита и стула, боли в эпигастральной области, повышенное потоотделение, интоксикация. Для лечения показано промывание желудка, прием энтеросорбентов с дальнейшей симптоматической терапией.

Форма выпуска: шипучие таблетки для приготовления раствора по 10 штук в полиэтиленовом пенале, по 6 штук в блистере.

  1. Панадол

Неселективное нестероидное противовоспалительное средство с активным компонентом – парацетамол. Панадол обладает выраженными анальгетическими, противовоспалительными и антипиретическими свойствами.

  • Показания к применению: устранение симптомов простудных заболеваний, болевой синдром различной этиологии, мигрень, миалгия, артралгия, ревматические боли, зубная боль, альгодисменорея.
  • Способ применения: перорально, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой принимают внутрь, а шипучие растворяют в стакане воды. Лекарство принимают 3-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов. Продолжительность терапии 3-5 дней.
  • Побочные действия: нарушения со стороны ЖКТ, анемия, тромбоцитопения, одышка, аллергические реакции. Передозировка имеет схожие признаки, лечение симптоматическое.
  • Противопоказания: непереносимость составляющих препарата, нарушения функции печени/почек, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, пациенты младше 6 лет. Лечение во время беременности разрешено.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 12 штук в блистере. Растворимые таблетки по 2 штуки в стрипе, по 6 стрипов в упаковке.

  • Боли в горле – антисептические и противомикробные средства местного действия. Их рекомендуется принимать при первых болезненных симптомах.
  1. trusted-source [2], [3]

    Септефрил

Лекарственное средство с широким спектром антимикробного действия. Применяется для лечения и профилактики заболеваний глотки и ротовой полости, профилактики инфекционных осложнений в послеоперационный период и после стоматологических процедур в носоглотке, ротовой полости. Септефрил используется для санации патогенного стафилококка, кандидоза слизистой оболочки ротовой полости и глотки.

  • Способ применения: по 1 таблетке 4-6 раз в сутки. Лекарство рассасывают до полного растворения. Продолжительность лечения – 3-7 дней.
  • Побочные действия: усиленное слюноотделение, которое проходит после рассасывания таблетки. Препарат не вызывает симптомов передозировки.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, пациенты младше 5 лет. Лечение в период беременности и лактации возможно только по врачебному назначению, так как данных о безопасности препарата для будущей мамы и плода нет.

Форма выпуска: таблетки по 10 штук в упаковке.

  1. Фарингосепт

Лекарственное средство с активным компонентом – амбазон. Активен в отношении стафилококков, пневмококков, стрептококков. Обладает бактериостатическими свойствами.

  • Показания к применению: тонзиллит, фарингит, гингивит, стоматит и другие заболевания ротовой полости и ротоглотки, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.
  • Способ применения: по 1 капсуле 3-5 раз в сутки. Таблетку держат под языком до ее полного растворения. Лекарство лучше принимать за 15 минут до еды или после приема пищи. Курс лечения 3-7 дней.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата. Случаи передозировки и побочные реакции не зафиксированы. Применение в период беременности и лактации разрешено.

Форма выпуска: таблетки для рассасывания 10 мг по 20 штук в упаковке.

  1. Себидин

Антибактериальное и антисептическое средство. Себидин применяется при инфекциях ротовой полости, горла и гортани, пародонтите, парадонтопатии, гингивите, хронических рецидивирующих высыпаниях и изъязвлениях ротовой полости.

  1. Способ применения: под язык по 1 капсуле 4-10 раз в сутки в течение 1-3 недель.
  2. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата. Побочные действия проявляются кожными аллергическими реакциями и диспепсическими расстройствами. Лечение симптоматическое. Форма выпуска: таблетки по 20 штук в упаковке.
  • Кашель – отхаркивающие, разжижающие мокроту и стимулирующие ее выведение.
  1. Пектусин

Применяется при простудных заболеваниях с кашлем. Содержит ментол и масло эвкалипта, которые при попадании в ротовую полость раздражают периферические нервные окончания и уменьшают воспалительную реакцию, облегчают откашливание.

  • Показания к применению: заболевания верхних дыхательных путей, фарингиты, ларингиты, трахеиты, тонзиллиты.
  • Способ применения: сублингвально (держать под языком до полного рассасывания). Для взрослых и детей старше 7 лет назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Длительность лечения зависит от тяжести болезненной симптоматики.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции. Для их устранения показано уменьшение дозировки лекарства или его отмена. Случаи передозировки не зафиксированы.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к составляющим препарата, пациенты младше 7 лет, сахарный диабет, стенозирующий ларингит, бронхиальная астма, спазмофилия. Применение в период беременности и лактации возможно только по врачебному назначению.

Форма выпуска: таблетки по 10 штук в упаковке.

  1. Мукалтин

Отхаркивающее лекарственное средство с секретолитическими и бронхолитическими свойствами. Обладает умеренным противокашлевым действием, уменьшает частоту кашлевых приступов и их интенсивность. Мукалтин смягчает и обволакивает пораженную слизистую, оказывает противовоспалительный эффект.

Лекарство назначают при болях в горле и кашле с вязкой мокротой. Суточная дозировка зависит от возраста пациента, в среднем принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения от 7 дней. Препарат противопоказан при непереносимости его компонентов. Случаев передозировки и побочных реакций не выявлено. Мукалтин выпускается в стрипах по 10 таблеток.

  1. Амбробене

Муколитическое средство с секретомоторными, отхаркивающими и секретолитическими свойствами. Амбробене снижает вязкость мокроты и способствует ее выведению из организма.

  • Показания к применению: заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, бронхит, пневмония, ХОБЛ, респираторный дистресс-синдром у новорожденных.
  • Способ применения: таблетки принимают по 30 мг 3 раза в сутки в первые 2-3 дня болезни, а затем переходят на дозировку по 1 капсуле 1-2 раза в день.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, повышенная слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, тошнота и рвота. При передозировке возникают приступы тошноты и рвоты. Лечение симптоматическое с искусственной рвотой и промыванием желудка.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к составляющим препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, первые триместры беременности, лактация.

Форма выпуска: капсулы ретард 75 мг по 10 и 20 штук в упаковке, раствор для приема внутрь 7,5 мл по 40 и 100 мл во флаконе, раствор для инъекций 15 мг по 5 ампул в упаковке, таблетки 30 мг по 20 штук в упаковке и сироп 15 мг по 100 мл во флаконе.

  1. Витамины – при первых признаках простуды и для ее профилактики рекомендован прием поливитаминным комплексов. Применение витамина С позволяет снизить продолжительность болезни. Но не стоит забывать, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты вызывают раздражение желудка и мочевыводящей системы.

Перед применением вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом. При этом антибиотики при первых признаках простуды противопоказаны. Их применяют в том случае, если болезненное состояние осложнилось вирусной или бактериальной инфекцией.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таблетки при первых признаках простуды" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Записаться к врачу-дерматологу: