Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тазовая кость

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Тазовая кость (os coxae) до 12-16 лет состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и седалищной, которые в этом возрасте срастаются друг с другом.

В области сращения тел этих костей имеется глубокая вертлужная впадина (acetabulum), являющаяся суставной ямкой для головки бедренной кости. Вертлужная впадина ограничена по окружности высоким краем, который на ее медиальной стороне имеет вырезку вертлужнои впадины (incisura acetabuli). Для сочленения с головкой бедренной кости в вертлужнои впадине, по ее периферии, имеется полулунная поверхность (facies lunata). В центре вертлужной впадины находится ямка вертлужной впадины (fossa acetabuli).

Тазовая кость

Тазовая кость

Тазовая кость

Таз в целом

trusted-source [1]