Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тошнота у детей

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Тошнота - неприятное ощущение в подложечной области, нередко сопровождающееся слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, бледностью кожных покровов, слюнотечением. Она обычно предшествует рвоте, но часто является самостоятельным симптомом. Тошнота встречается как при заболеваниях органов ЖКТ, так и других органов и зачастую носит условно-рефлекторный характер. При этом установлено повышение давления в двенадцатиперстной кишке с одновременным снижением градиента давления между нею и желудком.

Выделяют следующие патогенетические варианты тошноты:

  • Центральная тошнота (психогении, структурные поражения центральной нервной системы} возникает непосредственно при раздражении рвотного центра.
  • Рефлекторная тошнота {заболевания органов пищеварения, мочевыделительной системы и др.) отмечается при ваготонии.
  • Гематогенно-токсичесная тошнота обусловлена воздействием на хеморецепторы продолговатого мозга метаболитов, токсинов, лекарств и ядов.

trusted-source [1]