Трахома у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Последний просмотр: 31.05.2018
Трахома - инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями. Поражение конъюнктивы и роговицы имеет хроническое течение с рубцеванием конъюнктивы и хряща век.
Код по МКБ-10
А71 Трахома.
Эпидемиология
Трахома, в недавнем прошлом широко распространённое заболевание, в настоящее время на территории стран СНГ встречается в виде единичных случаев, преимущественно в южных регионах. До 90% вновь выявленных больных составляют лица с рецидивами трахомы.
Источником инфекции служат больные с активными формами, особенно со стёртыми клиническими проявлениями, а также носители возбудителя. В распространении трахомы большую роль играют низкий жизненный уровень населения, скученность, отсутствие санитарных навыков и др. Передача инфекции осуществляется почти исключительно посредством прямого или косвенного контакта - через руки, носовые платки, полотенце и др.
Классификация трахомы
В зависимости от клинических проявлений различают фолликулярную, папиллярную (с преобладанием сосочковых разрастаний), инфильтративную (инфильтрация конъюнктивы и хряща век) и смешанную (обнаруживают фолликулы и сосочковые выросты) формы болезни.
В типичных случаях патологический процесс проходит четыре стадии:
- I стадия - начальная, появляются незрелые фолликулы, так называемые трахоматозные зёрна с поверхностной инфильтрацией роговицы;
- II стадия - активная трахома, происходит дальнейшее развитие фолликулов (зрелые фолликулы) с папиллярной гиперплазией преимущественно в области переходных складок и хряща, формированием паннуса и инфильтратов в роговице;
- III стадия - рубцевание некротизирующихся фолликулов (рубцующаяся трахома);
- IV стадия - рубцовая трахома с полным замещением рубцовой тканью фолликулов и инфильтратов. По существу это излечение от трахомы с анатомическими дефектами.
Патогенез трахомы
Первоначально возбудитель поражает конъюнктиву и эпителиальные клетки роговицы. Затем процесс распространяется на более глубокие ткани с вовлечением хряща век и развитием рубцовых изменений.
Симптомы трахомы
Инкубационный период трахомы составляет 1-2 нед. Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно. При остром начале болезни возникает картина быстро прогрессирующего конъюнктивита: отёк и гиперемия век, обильное слизисто-гнойное отделяемое из глаз, жжение и светобоязнь. При постепенном начале первыми признаками болезни могут быть незначительные выделения из глаз, чувство неловкости в глазах, слезотечение. Воспалительные изменения постепенно нарастают. На высоте клинических проявлений больные жалуются на боли в глазах; конъюнктива отёчная, гиперемированная.
Диагностика трахомы
Клиническая диагностика трахомы основана на обнаружении фолликулярного конъюнктивита на верхнем веке, прорастания сосудов в роговицу в области верхней части лимба, рубцовых изменений и др. Для лабораторного подтверждения диагноза используют те же методы, что и при других формах хламидийной инфекции.
Дифференциальная диагностика
Трахому дифференцируют с паратрахомой, бленнореей с включениями, пемфигусом конъюнктивы, гонококковым конъюнктивитом, контагиозным моллюском.
Лечение трахомы
Для лечения трахомы применяют макролидовые антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Профилактика трахомы
Специфическая профилактика не разработана. Основное значение имеют раннее выявление и лечение больных, а также широкая санитарно-просветительная работа среди населения и строгий контроль соблюдения гигиенических требований в очагах трахомы.
