^

Информация

Ассоциация Психиатров Украины была создана по инициативе группы врачей-психиатров при содействии Министра здравоохранения Украины Ю. Спиженко. Основателями и инициаторами АПУ были С.Ф. Глузман, В.А. Демченко, А.И. Коротенко, В.Н. Кузнецов, В.Р. Молодыко, О.А. Насинник, М. А. Рябокляч, А.Г. Утков, Б.В. Шелунцов, Ю.Б. Юдин. Учредительная конференция по созданию Ассоциации состоялась в Киеве 12 января 1991 г. Ассоциация психиатров была зарегистрирована в Министерстве Юстиции Украины 28 марта 1991 г.

Первым президентом Ассоциации Психиатров Украины был избран В.Н. Кузнецов, вице-президентом — М.А. Рябокляч, исполнительным секретарем — С.Ф. Глузман. Первое время деятельность Ассоциации в основном была направлена на разрешение диагностических и юридических проблем, оставшихся от прежней советской психиатрической практики. Значительное количество украинских граждан тогда высказывали резкое несогласие с имевшим прежде место фактом их принудительной госпитализации в связи с определенными политическими или административными мотивами, а также с диагностированием у них той или иной формы психического заболевания.

Длительное время в офисе АПУ работали врач Ирена Грига, социолог Тарас Воротынцев и философ (специалист по биоэтике) Алена Воротынцева. В настоящее время Ирена Грига возглавляет Школу социальной работы в Киево-Могилянской академии, супруги Воротынцевы уехали в Канаду.

Постепенно члены-учредители Ассоциации, а также ее активисты определили для себя наиболее важные, приоритетные направления деятельности:

  • Оказание медицинской, социальной и правовой помощи психически больным гражданам Украины.
  • Информационно-публикационная деятельность.
  • Инициирование создания в стране общественных организаций, объединяющих родственников психически больных, пользователей услуг системы психиатрической помощи, медицинских сестер психиатрического профиля.
  • Создание в стране института социальных работников и подготовка специалистов этого профиля.

Оказанием помощи психически больным на протяжении 16 лет занималась Экспертная комиссия АПУ, с первых дней существования состоявшая из врачей Н.И. Вергун и В.М. Чернявского и судебного психолога Н.В. Аликиной. В дальнейшем в состав комиссии вошли врачи А.И. Коротенко и С.И. Костюченко.

Причиной особого внимания к информационно-публикационной деятельности было полное отсутствие в Украине (даже в хранилищах крупнейших библиотек) каких-либо книг и журналов психиатрического профиля, изданных вне рамок Восточно-Европейской Советской империи. Разрушение СССР сопровождалось быстрым распадом имперской психиатрической доктрины — так называемой «московской психиатрической школы». В связи с этим Ассоциация решила немедленно приступить к принятию мер по заполнению информационного вакуума с помощью книг и журналов, издаваемых в странах Западной Европы и Северной Америки, а также, путем организации устных лекций и семинаров с привлечением ведущих специалистов этих стран. Первым гостем, посетившим Украину с этой целью по приглашению руководства АПУ, был канадский профессор-психиатр Гарольд Мирски. Вскоре после него с длительным визитом Украину посетил президент Королевской Медицинской Ассоциации, президент Королевского колледжа психиатров доктор Джеймс Берли. Тогда же непосредственную помощь украинским психиатрам (как гуманитарную, так и интеллектуальную) стал оказывать господин Роберт ван Ворен (Нидерланды) и его Международный благотворительный фонд «Женевская Инициатива в Психиатрии».

Первым грантом, полученным непосредственно самой АПУ, был грант американского частного благотворительного фонда «Стенли Фаундейшн».

Спустя короткое время стало понятно, что получения книг и журналов о состоянии и достижениях западной психиатрии недостаточно. Подавляющее большинство украинских психиатров в то время не владели английским языком (первая партия книг и журналов была подарена нам Ассоциацией врачей-украинцев Великобритании). Постепенно руководство Ассоциации пришло к пониманию необходимости самостоятельного издания литературы (в первую очередь, в переводах с европейских языков) на украинском и русском языках. Благодаря непосредственной помощи господина Роберта ван Ворена АПУ получила в подарок из Нидерландов набор типографских машин, необходимых для самостоятельного издания книг и журналов. В 1993 году по нашей инициативе было создано благотворительное издательство «Сфера», имеющее целью издание книг и журналов, в первую очередь для нужд украинской психиатрии. За прошедшие годы издательство «Сфера» издало и распространило в бесплатном режиме около 170 наименований книг и 9 наименований журналов.

В 1991 г. группой психиатров (С.Ф. Глузман, В.Н. Кузнецов, О.А. Насинник, М.А. Рябокляч, Ю.Б. Юдин) была начата инициативная работа над проектом закона «О психиатрической помощи». В результате в 1993 г. текст проекта был завершен и представлен украинскому законодателю. Однако лишь в 2000 г. авторский проект закона был принят Верховной Радой Украины в качестве официального законодательного документа.

На протяжении всего своего существования Ассоциация Психиатров проводит ежегодные всеукраинские конференции по актуальным проблемам психиатрической практики. Как правило, в работе этих форумов участвуют и специалисты из других стран.

Ассоциация Психиатров, являющаяся всеукраинским объединением, постоянно держит в зоне особого внимания психиатрические учреждения, территориально удаленные от центрального офиса в Киеве. На регулярной основе в самые отдаленные регионы страны доставляются книги и журналы, изданные «Сферой», лучшие специалисты из Киева и других крупных городов читают лекции в отдаленных психиатрических больницах.

Ассоциация работает не только с украинскими журналистами, являющимися частыми гостями нашего офиса в Киеве, но также и с дипломатическими представителями европейских и североамериканских государств, аккредитованными в Украине. Благодаря любезной помощи наших друзей-дипломатов библиотека Ассоциации получила очень ценную литературу и возможность подписаться на иностранные журналы. Наибольшую помощь нам оказали посольства Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии.

Достаточно часто Ассоциация проводит пресс-конференции, связанные с психиатрической проблематикой (в том числе в связи с конкретными случаями психиатрических злоупотреблений в стране), приглашая к участию в них всех украинских журналистов (газеты, телевидение, радио, интернет-издания) и зарубежных дипломатов.

Ассоциация поддерживает постоянные контакты с международными правительственными и неправительственными организациями, интересующимися психиатрической проблематикой.

В 1997 г. в связи с конфликтной ситуацией между правлением АПУ и администрацией киевской городской психоневрологической больницы № 1, где мы арендуем офисное помещение, главный врач больницы инспирировал противозаконное вторжение в наш офис налоговой полиции, в результате которого сотрудники Ассоциации и издательства «Сфера» были безосновательно обвинены налоговой полицией в «изготовлении фальшивых американских долларов», о чем сообщили широкой публике украинские масс–медиа. Немедленная реакция руководства Службы безопасности Украины и посла Великобритании господина Рива позволила нам спустя десять дней войти в собственный офис и продолжить работу. Этот инцидент стал достоянием украинской общественности и вызвал ноту протеста руководства Совета Европы в Страсбурге. Позднее эта невыдуманная детективная история стала объектом внимания украинских кинодокументалистов (были сняты два видеофильма, показанные различными каналами украинского телевидения).

В 1998 г. решением правления Ассоциации Психиатров Украины были учреждены две ежегодные премии для профессионалов, работающих в сфере оказания психиатрической помощи. Первая — имени доктора М.Д. Танцюры — для врачей-психиатров, вторая — имени фельдшера А.З. Мазура — для психиатрических медсестер. Основание для присуждения обеих премий — «достойное поведение в недостойной ситуации».

Все годы своего существования АПУ активно занимается проблемой дестигматизации психиатрических пациентов в Украине. Именно в связи с этим мы регулярно проводим всевозможные выставки творчества таких пациентов в различных регионах страны. Появление специализированной общественной организации «Касталия», прямо занимающейся именно этой деятельностью, явилось результатом инициативы АПУ.

По инициативе АПУ и непосредственно доктора Глузмана, с помощью профессора Шуламит Рамон (Великобритания) была организована Школа социальной работы в Киево-Могилянской академии.

Инициатива создания первого в Украине Центра медико-социальной реабилитации на территории Киевской городской психоневрологической больницы № 1 также принадлежит АПУ.

Translation Disclaimer: The original language of this article is Russian. For the convenience of users of the iLive portal who do not speak Russian, this article has been translated into the current language, but has not yet been verified by a native speaker who has the necessary qualifications for this. In this regard, we warn you that the translation of this article may be incorrect, may contain lexical, syntactic and grammatical errors.
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.