Европа на 100% свободна от малярии

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 20.05.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

2016-05-19 11:00

25 апреля праздновался Всемирный день борьбы с малярией и накануне праздника ВОЗ объявила о том, что в Европе малярия полностью ликвидирована. Случаи новых заболеваний в Европе за 20 лет значительно уменьшились и на сегодня медики не зарегистрировали ни одного нового случая малярии в Европе.

По словам главы Европейского регионального бюро ВОЗ данное достижение является важным этапом за всю историю здравоохранения, все европейские лидеры приложили к этому немало усилий и сегодня можно смело праздновать полную победу над малярией в Европе. Однако, расслабляться нельзя, поскольку на планете еще остались страны, в которых распространена эта болезнь, и туристы могут снова завезти малярию в Европу, что станет началом новой эпидемии.

На долгом пути избавления Европы от малярии немаловажную роль сыграла Ташкентская декларация, принятая в 2005 году. Именно эта декларация стала основой для нового пути по ликвидации малярии в Европе (в ВОЗ поставили целью к 2015 году избавить Европу от данного заболевания). Все страны, которых коснулась эта проблема, использовали декларацию как ориентир и сейчас, благодаря слаженной работе и четким действиям всех европейских регионов случаи местного заражения снизились до нулевой отметки.

Все страны проявили мощную политическую приверженность, приложили усилия по выявлению и эпидемиологическому надзору за случаями заражения малярией, вводили новые методы борьбы с комарами-переносчиками болезни и информировали граждан из зоны риска, активную помощь в этом предоставили местные сообщества.

Получить официальный статус региона, свободного от малярии возможно в том случае, если на протяжении последних 3 лет в стране не было выявлено ни одного нового случая малярии.

Сейчас, проанализировав ситуацию, Европейский регион признан свободным от малярии, но глава отдела инфекционных заболеваний ВОЗ подчеркнул, что ослаблять внимание нельзя. Пока в мире остается малярия, риск новой волны заражения в Европе остается довольно высоким и если европейские страны не будут бдительными и быстро реагировать, то даже один человек, больной малярий, может спровоцировать новую волну заражения.

В Ашхабаде летом этого года ВОЗ намерена собрать совещание, на котором будут обсуждаться вопросы, касающихся возможной повторной эпидемии малярии в Европе. Предположительно в совещании будут участвовать представители стран, в которых наблюдается высокий риск возвращения заболевания.

ВОЗ, с целью предотвращения возврата малярии в Европу призывает все страны сохранять на том же уровне преданность общему делу, продолжать проведение своевременных тестирований и лечения выявленных случаев заболевания. Также немаловажно понимание путей, которые могут вернуть заболевание в Европу, а также риски, связанные с этим. Каждый европейский регион должен быть готов к случаям возобновления заболевания и принимать в связи с этим немедленные действия.

Стоит отметить, что итоги совещания станут основой для стратегии по предотвращению повторного распространения малярии в Европе.