Противомалярийные препараты могут применяться при метастазах рака молочной железы

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 30.05.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

2011-11-19 23:01

Противомалярийные препараты, используемые в течение более 60 лет, в настоящее время изучаются для использования у больных раком молочной железы, у которых химиотерапия не оказала существенного эффекта.

Доктор Дженни Чанг, директор Онкологического центра в Хьюстоне, ведет исследование эффективности и безопасности применения хлорохина в комбинации с химиотерапией в качестве возможного лечения пациентов с распространенным или метастатическим раком молочной железы.

Сочетание хлорохина и стандартной химиотерапии уже доказало свою эффективность на мышах с этой болезнью.

Основная цель этого клинического исследования - определение эффективности терапии у разных пациентов. Команда Чжана делает упор на комбинацию хлорохина с Taxane (паклитакселом) или Taxane-подобными препаратами (ABRAXANE, Ixabepilone или доцетакселом). Активный ингредиент в Taxane-подобных препаратах – паклитаксел - натуральный продукт с противоопухолевой активностью.

При введении хлорохина мышам с метастатическим раком молочной железы наблюдалось увеличение уровня рН в определенных компонентах клеток, что приводило к смерти раковых стволовых клеток.

Ученые очень надеются, что новая комбинация лекарств, основанная на повторном применении давно существующих препаратов, сможет существенно увеличить эффективность лечения женщин с раком молочной железы.

Хлорохин начали использовать в конце 1940-х для профилактики и лечения малярии. Хлорохин мягко подавляет иммунную систему, поэтому он используется при некоторых аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит и волчанка. Хлорохин также рассматривается в качестве лечения у пациентов с рецидивирующей множественной миеломой, раком поджелудочной железы, мультиформной глиобластомой и мелкоклеточным раком легких.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]