В Танзании с помощью пахучих носков борются с малярийными комарами

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 30.05.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

2011-07-13 23:37

"Дешевизна, доступность и экологичность" - вот три качества, которыми характеризуется идеальное средство по борьбе с тем или иным заболеванием. В трех танзанских деревнях ученые в порядке эксперимента с помощью пахучих носков заманивают малярийных комаров в ловушки, "где те травятся ядом и в конечном итоге умирают".

Одним из спонсоров проекта выступает Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а возглавляет исследование танзанский энтомолог Фредрос Окуму, докторант Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Его эксперимент - первые полевые испытания пахучих носков. Эффективность метода была доказана в лабораторных условиях, причем оказалось, что такая приманка привлекает комаров даже больше, чем живые люди - "по крайней мере, до тех пор, пока насекомые не подлетят достаточно близко, чтобы понять, что крови там нет".

Помимо носков, ношенных на протяжении одного дня взрослым человеком, и искусственной смеси веществ, выделяемых телом человека (таких как молочная кислота, аммиак и пропионовая кислота), будет испытан и третий тип приманки - ватные диски, вложенные на день в носки школьника. Победителя определят по числу пойманных насекомых.

Ловушка представляет собой квадратную коробку, с виду напоминающую промышленный улей. Некоторые из них будут изнутри смазаны органофосфатным пестицидом. Присевший на эту поверхность комар погибнет в течение суток. В пять раз медленнее действует начинка других ловушек - особая разновидность грибка. На 1000 человек населения планируется ставить от 20 до 130 ловушек. Главный вопрос, который стоит на сегодняшний день перед исследователями, состоит в том, куда помещать ловушки - ведь они должны находиться не слишком близко, но и не слишком далеко от жилых помещений.

Малярия по всему миру уносит почти 900 тыс. человеческих жизней ежегодно, причем в основном ее жертвами становятся дети. Использование ловушек с приманкой - новое слово в борьбе с этим заболеванием. Ранее практиковался лишь так называемый векторный контроль - стратегия, при которой насекомых старались увести от мест проживания людей либо уничтожить в местах естественного скопления. В частном порядке жители эндемических районов обзаводятся навесными сетками с репеллентной пропиткой, а также инсектицидами, которые наносятся на внутреннюю поверхность стен.

trusted-source [1], [2], [3]