^

Здоровье

A
A
A

Глаукомоциклитический криз (синдром Познера-Шлоссмана)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Глаукомоциклитический криз - синдром, проявляющийся повторными эпизодами лёгкого идиопатического одностороннего негранулематозного переднего увеита в сочетании с выраженным повышением внутриглазного давления.

Впервые синдром был описан в 1929 г., но назван он в честь Познера и Шлоссмана, описавших этот синдром в 1948 г.

trusted-source[1], [2], [3]

Эпидемиология

Глаукомоциклитический криз обычно выявляют у пациентов в возрасте 20-50 лет. В подавляющем большинстве случаев процесс односторонний, хотя были описаны случаи двустороннего поражения.

Причины глаукомоциклитического криза

Причина развития глаукомоциклитического криза неизвестна. Считают, что повышение внутриглазного давления происходит в результате резкого нарушения оттока внутриглазной жидкости при обострении. Показано, что определённую роль в патогенезе данного заболевания играют простагландины, поскольку их концентрация во внутриглазной жидкости коррелирует с уровнем внутриглазного давления во время атаки. Простагландины нарушают барьер «кровь-водянистая влага», в результате чего протеины и клетки воспаления поступают во внутриглазную жидкость, нарушается её отток, и повышается внутриглазное давление. У некоторых пациентов с глаукомоциклитическим кризом наблюдают нарушение динамики внутриглазной жидкости и между эпизодами заболевания, иногда фоновую первичную открытоугольную глаукому.

Симптомы глаукомоциклитического криза

В анамнезе данных пациентов - повторяющиеся эпизоды лёгкой глазной боли или дискомфорта и размытости изображения без признаков сосудистой инъекции. Некоторые пациенты также жалуются на радужные круги вокруг источников света, что свидетельствует об отёке роговицы.

Течение заболевания

Синдром Познера-Шлоссмана - самокупирующаяся глазная гипертензия, разрешается спонтанно независимо от лечения. Воспалительные атаки повторяются с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет, а их продолжительность составляет от нескольких часов до нескольких недель до спонтанного разрешения. Повреждение зрительного нерва и появление дефектов поля зрения при глаукомоциклитическом кризе может произойти в результате повторных эпизодов выраженного повышения внутриглазного давления при сопутствующей первичной открытоугольной глаукоме.

trusted-source[4], [5]

Диагностика глаукомоциклитического криза

При внешнем офтальмологическом осмотре часто не обнаруживают никакой патологии. При обследовании переднего сегмента обычно выявляют несколько преципитатов на эндотелии нижней части роговицы. В некоторых случаях, особенно при достаточном повышении внутриглазного давления, можно наблюдать отёк роговицы в виде микрокист. Иногда преципитаты роговицы выявляют при гониоскопии, что свидетельствует о наличии трабекулита. В жидкости передней камеры глаза обычно небольшое количество клеток воспаления, она слегка опалесцирует. При значительном повышении внутриглазного давления можно наблюдать небольшое расширение зрачка, но периферические передние и задние синехии не образуются. Редко наблюдают гетерохромию, развивающуюся в результате атрофии стромы радужки при повторных односторонних воспалительных атаках. внутриглазное давление, как правило, значительно выше, чем ожидаемо при такой активности внутриглазного воспаления, обычно превышает 30 мм рт.ст. (часто составляет 40-60 мм рт.ст.). Изменений на глазном дне обычно не возникает.

Лабораторные исследования

Диагностику глаукомоциклитического криза проводят на основании клинических данных. Лабораторных исследований, позволяющих подтвердить диагноз, не существует.

trusted-source[6], [7]

Дифференциальная диагностика

Следует проводить дифференциальную диагностику глаукомоциклитического криза с гетерохромным иридоциклитом Фукса, увеитами, вызванными herpes simplex или herpes zoster, саркоидозом, HLA В27-ассоциированными передними увеитами и идиопатическим передним увеитом.

trusted-source[8], [9], [10]

К кому обратиться?

Лечение глаукомоциклитического криза

Лечение при синдроме Познера-Шлоссмана начинают с местного применения глюкокортикоидов в целях контроля переднего увеита. Если в ответ на противовоспалительную терапию снижения внутриглазного давления не происходит, следует назначить антиглаукомные препараты. Назначение мидриатических и циклоплегических препаратов обычно не требуется, поскольку спазм цилиарной мышцы для синдрома не характерен, а синехии формируются редко.

Показано, что при пероральном приёме индометацина, антагониста простагландина, в дозе 75-150 мг в сутки происходило более быстрое снижение внутриглазного давления у пациентов, страдающих глаукомоциклитическим кризом, чем при использовании стандартных антиглаукомных препаратов. Следует ожидать, что терапия местными нестероидными противовоспалительными препаратами будет эффективна у пациентов с глазной гипертензией.

Миотики и аргон-лазерная трабекулопластика обычно неэффективны. Проведение профилактической противовоспалительной терапии в промежутках между атаками не требуется. Необходимость в операциях, направленных на улучшение фильтрации, крайне редка, а их проведение не предотвращает развития повторных воспалительных атак.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.