Офтальмолог
Последняя редакция: 20.11.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Офтальмология – это направление в медицине, изучающее структуру, функции органов зрения, а также все возможные заболевания, патологии, связанные с этим процессом. Офтальмолог – врач, который имеет высшее медицинское образование и специализацию, предполагающую знание теории, практики диагностики, лечения и профилактических мероприятий заболеваний глаз.
Кто такой офтальмолог?
Офтальмология как наука берет свое начало еще с давних времен, в I-м веке до нашей эры врачеватель Корнелий Цельс уже знал, что такое радужная оболочка глаза, какие функции выполняют передняя и задняя камера, а также цилиарное тело. В те времена люди не задавались вопросом – кто такой офтальмолог, а просто получали помощь, если вдруг болели глаза, развивалась слепота. Цельс уже тогда умел различать катаракту и глаукому и понимал разницу между обратимой и необратимой потерей зрения, связанные с этими патологиями. Его трудами, методами врачи пользовали вплоть до XVII века. Большой вклад в развитие науки о зрении внесли и арабские врачи, которые сумели соединить, синтезировать разнообразные сведения, систематизировав их в большое научное описание « Книга об оптике», авторство которой принадлежит Альхазену. Дополнил методы диагностики и лечения и Авиценна, его «Канон врачебной медицины» содержит немало полезных советов, помогающих врачевателям излечить заболевания глаз. Разумеется, в настоящее время появились более совершенные технологии, позволяющие не просто быстро установить первопричину болезни, но и практически безболезненно ее устранить. В становлении современной офтальмологии важную роль сыграл англичанин Критчет, в XX-м веке великие врачи – Федоров и Филатов.
Кто такой офтальмолог? Это специалист с высшим медицинским образованием, специализирующийся в сфере диагностики и лечения глаз. Узкая специализация предполагает знание анатомии, строения органов зрения, всей зрительной системы, умение использовать нужные методы диагностики и способы лечения. Кроме того, офтальмолог должен уметь составлять программу профилактических мероприятий, быть в курсе всех фармацевтических новинок и в принципе постоянно совершенствовать свое мастерство. В этой специализации есть подразделение на более узкие профили – офтальмолог, окулист и оптик, оптометрист.
- Офтальмолог – определят заболевания, лечит их как терапевтическим, так и хирургическим способом.
- Окулист – специалист, корректирующие нарушения зрения, выписывает препараты для лечения.
- Оптометрист – врач, которые не занимается хирургией глаза, он может провести диагностику, выявить заболевания или нарушения зрения, подобрать очки или контактные линзы, предложить специфические методы коррекции – лечебную гимнастику, упражнения для глаз.
Когда следует обращаться к офтальмологу?
Для того, чтобы не допустить заболевания глаз, в принципе нужно проверять зрение хотя бы ежегодно. Также необходимо знать, когда следует обращаться к офтальмологу, какие признаки могут быть тревожными сигналами, свидетельствующими о начале патологического процесса:
- Дефекты, изменения поля зрения – локальное или концентрическое сужение, скотомы (очаговые выпадения зрения).
- Снижение остроты зрения вдаль, вблизи.
- Мошки, точки, круги перед глазами как признак начавшейся деструкции стекловидного тела.
- Искажение формы предметов.
- Туман перед глазами.
- Боязнь света.
- Повышенное слезотечение.
- Боль в глазном яблоке.
- Жжение, зуд в глазах.
- Сухость глаз.
- Покраснение век.
- Покраснения глазного яблока.
- Отечность век, несвязанная с объективной провоцирующей причиной.
- Ощущение постороннего, инородного предмета в глазу.
- Гнойные выделения из глаз.
Кроме того, постоянный контроль офтальмолога нужен при диабете, а также при беременности. Диспансерные осмотры нужны пациентам, имеющим в анамнезе заболевания почек, печени, эндокринной системы, всем людям, страдающим атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями. Любой дискомфорт в глазах должен быть поводом для визита к врачу, так как многие патологии, заболевания глаз развиваются бессимптомно, особенно это важно для лиц пожилого возраста, когда риск развития глаукомы или катаракты значительно выше.
Какие анализы нужно сдать при обращении к офтальмологу?
Обычно перед визитом к врачу анализы не сдаются. Для того, чтобы обозначить круг обследований, необходима первичная консультация и осмотр. Поэтому вопрос – какие анализы нужно сдать при обращении к офтальмологу следует переформулировать таким образом – какие анализы возможно будут нужны для уточнения диагноза и выбора лечения.
Какие обследования могут быть назначены:
- ОАК – общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Определение иммунного статуса – иммунограмма, иммуноферментограмма (клеточный и гуморальный иммунитет).
- Диагностика инфекций – забор крови на определение возможного инфекционного возбудителя, в том числе ВПГ (вирус простого герпеса), стафилококк, ЦМВ (цитомегаловирус), вирус Эпштейна – Барра, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз, мононуклеоз.
- Выявление или исключение гепатитов (В, С).
- Выявление аденовирусной инфекции.
- Анализ на гормоны по показаниям.
- Кровь на сахар – по показаниям.
- Бактериальный посев из глаз.
Какие методы диагностики использует офтальмолог?
Современный офтальмолог может использовать самые последние разработки, новинки диагностики заболеваний глаз. В настоящее время визит к врачу – это не просто визуальный осмотр и проверка зрения, а настоящий комплекс обследования, позволяющий точно определить причину, локализацию патологического процесса и в результате подобрать нужное адекватное лечение
Какие методы диагностики использует офтальмолог?
- Визиометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц и с помощью приборов, выявляющих глубинное зрение.
- Определение способности различать цвета – цветовой тест.
- Периметрия – определение поля зрения.
- Исследования рефракции для выявления миопии, астигматизма, дальнозоркости или эмметропии (нормальное зрение). Обследование предполагает использование различных линз.
- Лазерное определение рефракции.
- Рефрактометрия – использование специального прибора – рефрактометра.
- Тонометрия – исследование внутриглазного давления.
- Тонография – исследования глаза по поводу глаукомы (изучение способности продуцировать глазную жидкость).
- .Биомикроскопия – изучение глазного дна с помощью лампы.
- Иридодиагностика – изучение состояния радужной оболочки.
Чем занимается офтальмолог?
Офтальмолог на первичном приеме опрашивает больного, проверяет остроту зрения, выявляет нарушения – дальнозоркость или близорукость, проверяет глазное дно на предмет отслойки сетчатки. Также проверяется есть ли локальные кровоизлияния, состояние сосудистой системы.
Чем еще занимается офтальмолог?
- Исследует состояние зрения, глаза с помощью специальных средств, капель, которые способны расширить зрачок. Это помогает более конкретно обследовать все отделы сетчатки.
- Изучает состояние тканей радужной оболочки.
- Определяет цветотона радужки.
- Выявляет отклонения в рефракции (степень миопии или дальнозоркости).
- Исследует состояние и степень прозрачности оптического аппарата, его физические функции и величины.
- Проверяет состояние глазного нерва.
- Привлекает к обследованию и выбору способа лечения коллег – невропатолога, терапевта, иммунолога, хирурга, эндокринолога.
- Выписывает направления на дополнительные анализы и исследования состояния глаз.
- Назначает лечение, процедуры.
- Контролирует состояние зрения больного до получения необходимого результата.
- Обозначает правила посттерапевтического лечения на дому.
- Рекомендует меры по профилактике заболеваний глаз.
Какие заболевания лечит офтальмолог?
Прежде, чем определиться, какие заболевания лечит офтальмолог, необходимо конкретизировать анатомические зоны, входящие в компетенцию врача. Офтальмолог лечит:
- Bulbus oculi – глазное яблоко, все заболевания, связанные с ним.
- Веки – нижнее и верхнее.
- Слезные органы – слезопродуцирующий отдел (glandula lacrymalis, glandula lacrymalis accesoria,железы Краузе, железы Вальдейра) а также слезопринимающий (конъюнктивальный мешочек, rivus lacrymalis) и слезоотводящий отдел (puncta lacrymalia, canaliculi lacrymalis, saccus lacrymalis, ductus nasolacrymalis).
- Conjunctiva – конъюнктива.
- Оrbita – глазница.
Офтальмолог лечит следующие заболевания глаз:
- Сonjunctivitis – конъюнктивит, воспалительный процесс в слизистой оболочке, различной этиологии – вирусной, инфекционной, травматической.
- Миопия (близорукость).
- Гиперметропия (дальнозоркость), включая пресбиопию – возрастную дальнозоркость.
- Косоглазие.
- Глаукома – повышенное внутриглазное давление (ВГД) и поражение зрительного нерва.
- Сataracta – помутнение хрусталика (катаракта).
- Астигматизм – изменение формы хрусталика глаза, нарушение структуры роговицы.
- Нистагм.
- Лейкома бельмо) – помутнение роговицы.
- Hordeolum (ячмень).
- Гемофтальт (помутнение стекловидного тела).
- Амблиопия ( спазм аккомодации).
- Вlepharitis (блефарит) – воспалительный процесс в ресничных краях век.
- Эпифора (ретенционное слезотечение – рефлекторное, нейрогенное).
- Опущение века (птоз).
- Иридоциклит – воспаление радужной оболочки.
- Keratitis – кератит, воспаление роговицы.
- Chalazion – халязион, закупорка мейбомиевой железы.
Независимо от того, какие заболевания лечит офтальмолог, все они так или иначе связаны с заболеваниями внутренних органов и систем, факторы, провоцирующие болезни глаз могут быть такими:
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Нефропатии.
- Диабет.
- Тяжело протекающая беременность у женщин, тяжелые роды.
- Травмы, ушибы глаз.
- Наследственные патологии.
- Нарушение внутриутробного развития, врожденные патологии глаз, зрения.
- Чрезмерное физическое напряжение глазных мышц.
- Работа за компьютером в течение длительного времени.
- Стрессы.
- Травмы шейного отдела позвоночника, травмы головы.
Советы врача офтальмолога
Офтальмолог, кроме того, что выявляет заболевания глаз, лечит их надлежащими способами, должен давать рекомендации по профилактике и способам предупреждения рецидивов болезни. Советы врача офтальмолога следует выполнять для того, чтобы на долгие годы сохранить остроту зрения. Основные правила, помогающие минимизировать или полностью избежать патологических изменений в оптическом аппарате таковы:
- Отказ от вредных привычек, особенно курения. Никотин способен оказывать губительное влияние на всю сосудистую систему, включая сосуды глаз.
- Желательно регулярно принимать витаминные препараты, содержащие витамин А, Е, С, антиоксиданты, минеральный комплекс.
- Обеспечить хорошее зрение помогает и правильный режим питания, когда в меню включаются овощи, фрукты, продукты, богатые витаминами, минералами. Лидерами в этом смысле являются морковь, активный компонент которой может оказать благотворное действие на зрение только в соединении с жирами, а также курага или свежие абрикосы, вишня, яблоки, тыква, черника, помидоры.
- Соблюдать определенный режим, дающий отдых глазам. Особенно это важно для тех, кто подолгу вынужден сидеть за компьютером, напрягать зрение. Перерывы в работе глаз через каждые 25-30 минут значительно снижают риск заболевания зрительной системы.
- Важную роль играет правильное освещение, оно обеспечивает нормальное зрение, позволяет избегать чрезмерного напряжения глазных мышц.
- Двигательная активность в разумных рамках также важна, поскольку сидячий образ жизни, гиподинамия зачастую является фактором, провоцирующим остеохондроз шейного отдела позвоночника. В результате этого нарушается нормальное кровоснабжение головы, а значит и питание глаз.
Соблюдая такие простые рекомендации, можно в значительной степени снизить риск снижения зрения, но самым действенным способом профилактики заболевания глаз являются систематические, диспансерные осмотры у врача-офтальмолога. Разумное отношение к собственному здоровью – вот то, что необходимо для хорошего зрения, недаром еще древний мыслитель Сократ говорил об этом так «Хорошие врачи говорят, что невозможно лечить одни глаза, а необходимо в то же время лечить голову, если желают, чтобы поправились глаза».
[6]