
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бактерии туберкулёза могут «притворяться мёртвыми», чтобы пережить иммунный ответ
Последняя редакция: 16.07.2025

Вакцина ежегодно защищает более 100 миллионов младенцев от тяжёлых форм туберкулёза (ТБ), включая смертельно опасный отёк мозга, который может развиться у грудных детей. Но эта же вакцина не предотвращает развитие более распространённой формы ТБ у взрослых, поражающей лёгкие. Это позволяет болезни сохранять статус самой смертоносной инфекционной болезни в мире, убивая 1,25 миллиона человек в год.
Существующая вакцина против ТБ вызывает мощный иммунный ответ, согласно большинству исследований. Однако стандартные показатели иммунитета не позволяют предсказать защиту у взрослых. Поэтому учёные из Ветеринарной школы Каммингса при Университете Тафтса, Университета Юты, Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Гарварда и Техасского университета A&M применили новый подход — они изучили, как бактерия туберкулёза избегает иммунной системы, подготовленной к её уничтожению.
Их генетическое исследование на мышах, недавно опубликованное в npj Vaccines, показало, что бактерии ТБ могут, по сути, «притворяться мёртвыми», чтобы пережить иммунный ответ.
Туберкулёз также известен под своим историческим названием — чахотка — термином, отражающим медленное, истощающее и часто смертельное течение заболевания.
«Существует острая необходимость в лучшей профилактике, потому что одними лишь методами лечения сдержать распространение ТБ не получится», — говорит Аманда Мартинo, ветеринарный врач, MPH, PhD, доцент Ветеринарной школы Каммингса и соавтор исследования. — «Когда более 60 лет назад появились лекарства от ТБ, число случаев болезни резко сократилось по всему миру. Но ТБ вернулся вместе с эпидемией ВИЧ и становится всё более устойчивым к традиционным антибиотикам. Сейчас для лечения устойчивого туберкулёза есть всего несколько новых препаратов, и вылечить его стало гораздо сложнее».
В отличие от других респираторных заболеваний, таких как грипп или COVID-19, которые вызываются вирусами и требуют постоянного обновления вакцин из-за их частых мутаций, ТБ вызывается очень генетически стабильной бактерией Mycobacterium tuberculosis. В теории это значит, что болезнь должно быть легко предотвратить с помощью вакцины.
В своём исследовании команда использовала метод секвенирования вставок транспозонов (TnSeq), чтобы определить, какие гены необходимы бактерии для выживания в четырёх группах мышей.
-
Первая группа была вакцинирована существующей вакциной (разработанной более 100 лет назад из штамма ТБ у коров).
-
Вторая получила экспериментальную вакцину на основе человеческого штамма ТБ, которая, как показали доклинические исследования, вызывает более сильный иммунный ответ.
-
Третья группа была ранее заражена ТБ и затем излечена антибиотиками.
-
Четвёртая группа (контрольная) никогда не сталкивалась с вакциной или инфекцией.
Учёные ожидали выявить ключевые гены, которые бактерия использует для выживания в вакцинированных организмах, и действительно обнаружили несколько потенциальных мишеней для будущих вакцин. Но главным сюрпризом стали гены, которые бактерии не понадобились после вакцинации или перенесённой инфекции.
«Мы были особенно удивлены тем, что определённые гены, обычно важные для быстрого роста бактерии и развития серьёзной инфекции ТБ, оказываются не столь необходимыми, когда бактерия заражает организм с уже существующим иммунным ответом — будь то из-за вакцинации или предыдущей инфекции», — отмечает Мартинo.
Вместо этого исследователи выяснили, что бактерии ТБ переключают свою стратегию, полагаясь на другие гены, которые помогают им справляться со стрессом и «замереть» в неблагоприятной среде.
«Мы подозреваем, что бактерии как бы “затаиваются”, ведут себя тихо до тех пор, пока иммунный ответ не ослабнет — будь то из-за снижения эффективности вакцины, ВИЧ или других факторов», — объясняет Эллисон Кэри, доцент Университета Юты и соавтор исследования.
Эти данные могут помочь учёным создавать препараты, которые можно применять вместе с вакцинами, чтобы помочь иммунной системе «выкуривать» ТБ из мест, где он прячется.
Команда также обнаружила, что разные вакцины или способы их введения изменяют, какие именно гены необходимы ТБ для выживания. Это показывает, что разные вакцины оказывают на бактерии разное давление, и открывает путь к новым, более эффективным комбинациям вакцины и бустеров.
«Эта бактерия невероятно хорошо приспособлена к выживанию в иммунной системе», — говорит Мартинo. — «Она заражает людей ещё с времён Древнего Египта. Нужны дополнительные исследования, чтобы мы наконец смогли перехитрить ТБ и взять под контроль эту глобальную чрезвычайную ситуацию».