
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают к действиям для защиты детей с помощью вакцин
Последняя редакция: 16.07.2025

В 2024 году 89% младенцев по всему миру – около 115 миллионов – получили как минимум одну дозу вакцины, содержащей компоненты против дифтерии, столбняка и коклюша (DTP), а 85% – примерно 109 миллионов – завершили полный курс из трёх доз. Об этом свидетельствуют новые данные о национальном охвате иммунизацией, опубликованные сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ.
По сравнению с 2023 годом примерно на 171 000 детей больше получили хотя бы одну вакцину, а на один миллион больше завершили полный курс из трёх доз DTP. Хотя этот прирост скромный, он свидетельствует о продолжающемся прогрессе стран, работающих над защитой детей, даже несмотря на растущие проблемы.
Тем не менее, почти 20 миллионов младенцев в прошлом году пропустили как минимум одну дозу вакцины, содержащей DTP, включая 14,3 миллиона «нулевых доз» детей, которые не получили ни одной дозы какой-либо вакцины. Это на 4 миллиона больше, чем целевой показатель на 2024 год, необходимый для того, чтобы оставаться на пути к достижению целей Иммунизационной повестки дня 2030, и на 1,4 миллиона больше, чем в 2019 году – базовом году для измерения прогресса.
«Вакцины спасают жизни, позволяя отдельным людям, семьям, сообществам, экономикам и целым нациям процветать. Обнадёживает видеть продолжающийся рост числа привитых детей, хотя нам ещё предстоит много работы. Резкие сокращения помощи в сочетании с дезинформацией о безопасности вакцин угрожают свести на нет десятилетия прогресса. ВОЗ остаётся приверженной сотрудничеству с партнёрами, чтобы поддерживать страны в разработке местных решений и увеличении внутренних инвестиций для охвата всех детей спасительной силой вакцин», – сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.
Дети часто остаются непривитыми или недостаточно привитыми из-за сочетания факторов, таких как ограниченный доступ к услугам иммунизации, перебои в поставках, конфликты и нестабильность или дезинформация о вакцинах.
Доступ к вакцинам остаётся глубоко неравномерным
Данные из 195 стран показывают, что 131 страна стабильно достигает охвата как минимум 90% детей первой дозой вакцины DTP с 2019 года, но значительного расширения этой группы не произошло. Среди стран, которые достигли менее 90% в 2019 году, только 17 смогли повысить свои показатели за последние пять лет. Тем временем в 47 странах прогресс застопорился или ухудшился. Это включает 22 страны, которые достигли и превысили целевой показатель в 90% в 2019 году, но с тех пор снизили свои показатели.
Данные показывают, что конфликты и гуманитарные кризисы могут быстро подорвать успехи в вакцинации. Четверть младенцев в мире проживают всего в 26 странах, затронутых хрупкостью, конфликтами или гуманитарными кризисами, и на их долю приходится половина всех непривитых детей в мире. Тревожно, что в половине этих стран число непривитых детей резко увеличилось с 3,6 миллиона в 2019 году до 5,4 миллиона в 2024 году, что подчёркивает необходимость включения иммунизации в гуманитарные меры.
В странах с низким уровнем дохода, поддерживаемых альянсом Gavi, в прошлом году охват вакцинацией улучшился, сократив число непривитых и недостаточно привитых детей примерно на 650 000. В то же время появляются признаки снижения показателей в странах со средним и высоким уровнем дохода, которые ранее поддерживали охват на уровне как минимум 90%. Даже небольшие снижения могут резко повысить риск вспышек заболеваний и оказать дополнительную нагрузку на уже перегруженные системы здравоохранения.
«Хорошая новость заключается в том, что нам удалось охватить вакцинацией больше детей. Но миллионы детей всё ещё остаются без защиты от предотвратимых болезней, и это должно вызывать тревогу у всех нас», – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – «Мы должны действовать решительно уже сейчас, чтобы преодолеть такие барьеры, как сокращающиеся бюджеты здравоохранения, хрупкие системы здравоохранения, а также дезинформация и ограничения доступа из-за конфликтов. Ни один ребёнок не должен умирать от болезни, которую мы знаем, как предотвратить».
Расширение защиты от заболеваний, предупреждаемых вакцинацией
Несмотря на эти трудности, страны – особенно те, которые поддерживает Gavi – продолжают внедрять и масштабировать вакцины, включая вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), менингита, пневмококковой инфекции, полиомиелита и ротавируса.
Например, масштабные национальные программы по внедрению вакцины против ВПЧ и усилия по оживлению кампаний в странах, где вакцина ранее была введена, способствовали росту глобального охвата на 4% за последний год. В 2024 году 31% девочек-подростков, подпадающих под критерии, получили как минимум одну дозу вакцины против ВПЧ – большинство доз было введено в странах, использующих схему с одной дозой. Хотя это ещё далеко от целевого показателя в 90% к 2030 году, такой охват представляет собой значительное увеличение по сравнению с 17% в 2019 году.
«В 2024 году страны с низким уровнем дохода защитили больше детей, чем когда-либо ранее, и показатели охвата выросли по всем вакцинам, поддерживаемым Gavi», – сказала доктор Саня Ништар, генеральный директор Gavi, Альянса по вакцинам. – «Однако рост населения, нестабильность и конфликты создают серьёзные препятствия на пути к достижению равенства, оставляя самых уязвимых детей и общины под угрозой. Постоянная приверженность правительств и партнёров будет иметь решающее значение для спасения жизней и защиты мира от угроз инфекционных заболеваний».
Охват вакцинацией против кори также улучшился: 84% детей получили первую дозу, а 76% – вторую дозу, что показывает небольшой рост по сравнению с предыдущим годом. В 2024 году ещё примерно 2 миллиона детей были привиты, но общий показатель охвата всё ещё значительно ниже 95%, необходимого в каждой общине для предотвращения вспышек.
Это означает, что более 30 миллионов детей остаются недостаточно защищёнными от кори, что приводит к более крупным и разрушительным вспышкам заболевания. В 2024 году число стран, переживших крупные или разрушительные вспышки кори, резко увеличилось до 60 – почти вдвое по сравнению с 33 странами в 2022 году.
Обещание защитить каждого ребёнка находится под угрозой
Хотя спрос на вакцинацию среди населения остаётся высоким и защита от большего числа болезней расширяется, последние оценки подчёркивают тревожную тенденцию. Недостаток национального и глобального финансирования, растущая нестабильность в мире и усиливающаяся дезинформация о вакцинах угрожают приостановить или даже обратить вспять достигнутый прогресс, что приведёт к росту случаев тяжёлых заболеваний и смертей от болезней, предупреждаемых вакцинацией.
ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства и соответствующих партнёров:
- закрыть пробел в финансировании следующего стратегического цикла Gavi (2026–2030), чтобы защитить миллионы детей в странах с низким уровнем дохода и обеспечить глобальную безопасность в области здравоохранения;
- укрепить иммунизацию в условиях конфликтов и хрупких систем, чтобы охватить больше детей, не получивших ни одной дозы, и предотвратить вспышки смертельно опасных болезней;
- отдавать приоритет стратегиям, ориентированным на местные условия, и внутренним инвестициям, прочно интегрируя иммунизацию в системы первичной медико-санитарной помощи для устранения неравенства;
- противостоять дезинформации и повышать охват вакцинацией с помощью основанных на доказательствах подходов;
- инвестировать в более качественные данные и системы эпиднадзора за заболеваниями для реализации высокоэффективных программ иммунизации.