Невус Оты и Ито. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Невус Оты представляет собой участок гиперпигментации кожи, сплошной или с мелкими вкраплениями, от сине-черного до темно-коричневого цвета, с характерной локализацией на лице в зоне иннервации тройничного нерва. Может быть двусторонним. Обычно в процесс вовлекается конъюнктива глаза на стороне поражения кожи.
Невус Ито отличается другой локализацией - на коже в надключичной и лопаточной области.
Патоморфология. Гистологическая картина невусов Оты и Ито сходна с таковой голубою невуса.
Гистогенез. В связи с тем что среди клеток голубого невуса методом импрегнации ни гратом серебра выявляется много нервных волокон, некоторые авторы считают, что эта опухоль неврального происхождения. При электронной микроскопии выявлены меланосомы как в клетках простого голубою невуса. так и в клетках клеточного голубого невуса, а в нейролеммоцитах их нет.
Плексиформный веретеноклеточный невус (син. глубоко проникаюший невус) развивается обычно в молодом возрасте, предпочтительная локализация - кожа головы, щек. область плечевого пояса. Представляет собой симметричную гиперпигментированную папулу или узловатый элемент, не превышающий 1 см в диаметре.
Патоморфология. Плексиформный веретсноклеточный невус имеет гистологические признаки, которые делают ею похожим на комбинированный невус, клеточный голубой невус и невус Шпитца. Для него также характерны большие размеры и прорастание в глубокие слои дермы и подкожную клетчатку. Представляет собой четко ограниченное образование в виде треугольника с основанием, обращенным к эпидермису. Как правило, в эпидермисе обнаруживаются единичные гнезда невоидных меланоцитоз. Отличительные признаки невуса - наличие в дерме узких пучков и тяжей, состоящих из крупных пигментированных (мелкодисперсный меланин) веретеновидных и эпителиоидных клеток вперемежку с большим количеством меланофагов. Нередко обнаруживают менее крупные клетки, напоминающие обычный меланоцитарный невус. Мелацитов с длинными отростками и клеток со светлой цитоплазмой, как в голубых невусах, нет. Обнаруживают скопления невомеланоцитов вокруг придатков кожи. Может быть значительный полиморфизм ядер вариабельного размера и формы, с гиперхромазией и псевдовключениями. Митозы не характерны. Возможна незначительная лимфоцитарная реакция. Нейротропизм, так же как в клеточных голубых невусах и невусах Шпитца, не является признаком злокачественности.
При иммуноморфологическом исследовании клетки nesyca дают положительную окраска на антигены S-100 и НМВ-45.
Что нужно обследовать?
Last reviewed: 31.05.2018
