^

Здоровье

A
A
A

Пиелоэктазия у взрослых

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.02.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Расширение чашечно-лоханочной полости почек – так называемая пиелоэктазия – может происходить и в норме, и при различных патологических состояниях. Так, пиелоэктазия у взрослых появляется при частом употреблении больших объемов жидкости, при повышенном диурезе, либо в результате мочепузырного переполнения. Если же речь идет о патологии, то здесь причина может быть, как врожденной, так и приобретенной. Проблема выявляется с помощью ультразвукового исследования, а необходимость в лечении определяется врачом индивидуально.

Эпидемиология

Врожденные дефекты мочевого аппарата встречаются довольно часто – примерно в 36-39% среди всех аномалий развития различных органов и систем. При этом проблема может дать о себе знать лишь с возрастом, провоцируя раннюю инвалидизацию за счет формирования хронической почечной недостаточности.

Пиелоэктазия у взрослых – это устойчивое прогрессирующее расширение лоханок почки с расстройством мочеоттока, атрофией паренхимы и постепенным усугублением дисфункции органа.

Чаще всего пиелоэктазия обнаруживается в детском возрасте, поскольку врожденная патология составляет более 50% среди всех мочеполовых пороков развития. Частота антенатальной диагностики составляет около 1,5% во время беременности, а после рождения малыша – до 3 случаев на 1 тысячу новорожденных.

Представители мужского пола болеют пиелоэктазией в 2,5 раза чаще. Кроме этого, у мужчин чаще страдает левая почка. Вероятность самостоятельного исчезновения проблемы у взрослых значительно ниже, чем в детском возрасте.

Причины пиелоэктазии у взрослых

Специалисты выделяют две основополагающих причины развития пиелоэктазии у взрослых:

  • обструкция, или препятствие на пути мочеоттока;
  • рефлюкс, или обратный ток мочи.

К патологии не относятся случаи, когда лоханка почек временно расширяется после избыточного употребления жидкости. В целом, известно множество состояний, при которых отмечается пиелоэктазия, например:

  • мочевые камни, песок;
  • кровяные сгустки;
  • опухоли;
  • гиперплазия и аденома предстательной железы;
  • стриктуры мочеточника и мочеиспускательного канала.

При указанных патологиях нередко отмечается развитие пузырно-мочеточниково-тазового рефлюкса, приводящего к расширению почечных полостей. Любой из сегментов мочеточника может сдавливаться наружными опухолевыми новообразованиями, расположенными в яичниках, матке, кишечнике. Если речь идет об опухолях малого таза 3-4 стадии, то возможно формирование пиелоэктазии вследствие распространения метастазов. Компрессия мочеточника возможна также под влиянием воспалительных процессов, сопровождающих тазобедренный липоматоз, болезнь Ормонда и пр.

Особую роль в развитии пиелоэктазии у взрослых играют различные дефекты развития мочевыводящей системы, которые не всегда проявляются в детском возрасте:

  • подковообразные почки;
  • тазовая дистопия;
  • нефроптоз;
  • эктопия, перекруты, изгибы мочеточника.

Для взрослых пациентов характерно и такое расстройство, как нейрогенный мочевой пузырь. Речь идет о состоянии, обусловленном неправильной иннервацией и систематическим мочевым застоем в пузыре после мочеиспускания. Продолжительно существующий синдром провоцирует формирование мочеточниково-пузырного рефлюкса, который зачастую осложняется рецидивами инфекционно-воспалительных процессов и пиелоэктазией.

Наиболее вероятные предрасполагающие факторы риска появления пиелоэктазии у взрослых:

  • эндокринные патологии, приводящие к повышению продукции мочи;
  • проводимые ранее урологические оперативные вмешательства;
  • лучевая терапия.

Внутриутробная пиелоэктазия может вызываться радиоактивным облучением, приемом отдельных тератогенных медикаментов, вирусными заболеваниями у женщины в период беременности. Некоторое значение придается и генетической предрасположенности к мочеполовой или почечной патологии.

Патогенез

Склонность к пиелоэктазии наследуется по аутосомно-доминантному типу. Наиболее вероятной причиной появления заболевания у взрослых часто становится внутренняя обструкция:

  • сужение мочеточниково-лоханочного сегмента;
  • сдавливание мочеточника спайками, опухолями, сосудами;
  • нейрогенные нарушения, затрагивающие мочевой аппарат.

Зачастую пиелоэктазию рассматривают, как первое звено в развитии гидронефроза. Чрезмерное расширение лоханок часто обнаруживается у женщин во время беременности: такое состояние не считается патологическим, если показатели анализа мочи находятся в пределах нормы, а нарушение проходит самостоятельно примерно через 5-7 недель после родов.

У мужчин пожилого возраста пиелоэктазия может быть обусловлена аденомой предстательной железы, которая провоцирует обструкцию нижних мочевых путей.

Застой мочи вызывает развитие компенсаторно-адаптивных реакций, приводящих к постепенной атрофии тканей почки. С присоединением инфекции начинается воспалительный процесс, усугубляющий уже существующие морфологические нарушения, тяжесть которых зависит, в том числе, и от степени сдавливания мочеточника, а также от стадии патологии, возраста больного, вовлечения в патологию других органов, компенсаторных возможностей организма.

Симптомы пиелоэктазии у взрослых

Клиническая симптоматика пиелоэктазии у взрослых в большинстве случаев отсутствует. У отдельных пациентов имеются жалобы на тянущую поясничную боль, со склонностью к усилению в утренние часы или после приема больших объемов жидкости. Появление дизурии, общей слабости, повышение температуры характерны для воспалительного процесса – одного из возможных осложнений пиелоэктазии.

У многих взрослых больных первые признаки нарушения провоцируются не непосредственно пиелоэктазией, а первопричиной патологии. Например, при нарушениях, которые сопряжены с появлением препятствий в нижних мочевых путях, наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, самопроизвольное вытекание урины, отечность, периодические сильные коликообразные боли, выделение песка или камней, ослабление мочевой струи и пр.

Двусторонняя пиелоэктазия почек у взрослого чаще всего осложняется почечной недостаточностью. У больного отмечаются:

  • ухудшение общего состояния (ухудшение аппетита, нарушения сна, общая слабость и усталость и пр.);
  • повышение температуры тела;
  • боли в пояснице, иногда – в животе;
  • проблемы с мочеоттоком.

Боли в пояснице усиливаются после ночного отдыха, либо после употребления большого количества жидкости.

Если своевременно не вылечить заболевание, которое провоцирует проблемы с выводом мочи, то может развиваться атрофия почечной ткани, возникать сдавливание самой почки. Функция органа нарушается, формируется хроническая почечная недостаточность. Если присоединяется пиелонефрит, то процессы потери пораженной почки ускоряются. В подобной ситуации говорят об осложненном течении пиелоэктазии.

Осложнения и последствия

Так как пиелоэктазия у взрослых обычно протекает скрыто и не дает о себе знать на протяжении многих лет, а почки в это время функционируют с повышенной нагрузкой, то проблема может прогрессировать до развития пиелокальциктазии и гидронефроза. Почечная функция постепенно ухудшается, структура органа изменяется.

В норме сформированная в почках мочевая жидкость без препятствий транспортируется в чашечки, потом – в лоханки, в мочеточник и далее – в мочевой пузырь, откуда выводится посредством мочеиспускательного акта. Если этот процесс нарушается, возрастает риск развития гидронефроза – нарушения мочеоттока, которое сопровождается расширением чашечно-лоханочной системы с дальнейшей ее атрофией.

Гидронефроз в своем развитии проходит через такие стадии:

  1. Непосредственно пиелоэктазия.
  2. Расширение не только лоханки, но и чашечек, в результате чего повреждается и атрофируется почечная ткань.
  3. Полная атрофия почки, ее дисфункция.

Застой мочевой жидкости, который происходит при пиелоэктазии, способствует росту и размножению устойчивых болезнетворных микроорганизмов, что влечет за собой частые рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Еще одно частое осложнение у взрослых – это формирование медикаментозно-устойчивой нефрогенной гипертонии. Медицинские специалисты указывают на то, что повышенное артериальное давление на фоне гидронефротического изменения почек является первым признаком надвигающейся хронической почечной недостаточности.

Диагностика пиелоэктазии у взрослых

Диагностикой и лечением взрослых пациентов с пиелоэктазией занимаются урологи или нефрологи. Если подозреваются опухоли репродуктивной системы у женщин, требуется консультация врачей онколога, гинеколога.

Важно помнить, что разовое обнаружение пиелоэктазии у взрослого пациента нельзя считать патологией. Это явление может быть исключительно физиологическим. В подобной ситуации назначают динамические ультразвуковые наблюдения.

В целом, диагностика направляется на исключение или установление функциональных патологий или органических нарушений в организме. Ультразвуковая диагностика во всех случаях обязательна и может дополняться другими исследованиями:

  • Лабораторные анализы. Если пиелоэктазия является компенсированной, то анализ мочевой жидкости будет соответствовать норме. Изменения в виде лейкоцитурии, протеинурии, бактериурии указывают на присутствие воспалительной реакции. Осадки солей обнаруживаются при дисметаболической нефропатии, мочекаменной болезни. Исследование крови на уровень креатинина и мочевины назначают при двустороннем поражении, что может говорить о повышенной вероятности развития почечной недостаточности. Если анализ мочи демонстрирует наличие бактериурии, дополнительно проводят идентификацию возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Инструментальная диагностика. При недостаточной информативности ультразвукового исследования возможно назначение экскреторной урографии, цистографии, нефросцинтиграфии, ангиографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии с введением контрастного агента. При подозрении злокачественного процесса в мочевом пузыре или предстательной железе назначают цистоскопию и TRB.

В целом, та или иная методика дополнительной диагностики при пиелоэктазии у взрослых подбирается, исходя из имеющихся показаний.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится между физиологическим и патологическим типом пиелоэктазии. В первую очередь, важно своевременно и правильно установить пусковой механизм – начальную причину формирования пиелоэктазии, поскольку в большинстве случаев данное нарушение у взрослых носит вторичный, приобретенный характер.

К кому обратиться?

Лечение пиелоэктазии у взрослых

Если диагностируется умеренная пиелоэктазия у взрослых, которая не прогрессирует и не беспокоит, то в активных терапевтических мероприятиях нет необходимости. С целью профилактики усугубления расширения показаны растительные диуретические средства и уросептики. Важно контролировать объем одномоментно поступающей жидкости: лучше пить часто, но понемногу, а для уменьшения почечной нагрузки посещать туалет и в ночное время.

Сопутствующий обнаруженный воспалительный процесс в виде цистита, пиелита или пиелонефрита – это показание к лечению такими препаратами:

  • антибактериальные средства (антибиотики широкого спектра активности);
  • уросептики;
  • иммуномодулирующие средства;
  • поливитаминные препараты;
  • при мочекаменной болезни – литолитики, предотвращающие формирование и выпадение кристаллов.

В обязательном порядке взрослым пациентам с пиелоэктазией корректируют питьевой режим и питание. Ограничивается употребление поваренной соли, исключаются животные жиры, насыщенные бульоны, крепкий чай и кофе, алкоголь, колбасные изделия, специи и приправы, шоколад.

Может появиться необходимость в оперативном лечении – например, если пиелоэктазия левой, правой почки у взрослых продолжает прогрессировать, несмотря на соблюдение диеты и медикаментозную поддержку. Объемы вмешательства зависят от характера основной патологии. Операцию выполняют при помощи лапароскопии, а также открытым или эндоурологическим доступом. Основная цель хирургического лечения заключается в восстановлении уродинамической функции, нарушенной вследствие пиелоэктазии.

Чаще всего речь идет о таких оперативных методах:

  • Лоханочно-мочеточниковая пластика, иссечение растянутой лоханочной ткани, вшивание мочеточника, бужирование, баллонное расширение, лазерная или токовая эндотомия.
  • Удаление камней при помощи дистанционной или контактной литотрипсии, открытая хирургическая операция, эндоскопия с нефролитолапаксией.
  • Паллиативное вмешательство и процедуры по стабилизации мочевого оттока при остром воспалительном процессе (выполнение нефростомы, эпицистостомы, мочепузырная катетеризация, постановка стент-катетера по мочеточнику в лоханку и др.).
  • Удаление новообразований, препятствующих нормальной уродинамике.
  • Удаление почки при ее полной дисфункции и поражении паренхимы (в особенно тяжелых случаях пиелоэктазии).

Диета при пиелоэктазии почек у взрослого

Пиелоэктазия у взрослых сочетается с необходимостью соблюдения щадящей диеты, предполагающей коррекцию питания для восстановления водно-солевого равновесия и облегчения работы почек.

Мясные и рыбные блюда лучше отваривать, а не обжаривать. Также можно запекать или готовить на пару.

Приемы пищи лучше разделить на 4-6 раз в день, небольшими порциями.

Очень желательно, чтобы вся пища готовилась без добавления поваренной соли. При пиелоэктазии взрослым не следует употреблять больше 2,5 г соли в сутки, а при повышенных показателях артериального давления от нее следует отказаться полностью.

Суточный объем употребляемой жидкости должен составлять не более 1 л.

Диетическое питание предусматривает не только ограничение употребления острых специй, приправ и алкогольных напитков, но и сильное «урезание» доли белковой пищи, поскольку белок усложняет почечную функцию. Относительно разрешенными белковыми продуктами остаются яйца, нежирное белое мясо и рыба – в небольших количествах.

Полностью исключают из рациона пациента с пиелоэктазией:

  • бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • жирное мясо или рыба, субпродукты;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • соленая и копченая рыба, икра, консервы;
  • соленый сыр, бобовые (горох, фасоль и пр.);
  • шоколад, какао;
  • лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • хрен, горчица, перец, соусы и маринады;
  • крепкий кофе, натриевые минеральные воды.

Список разрешенных продуктов довольно обширный и включает в себя:

  • пресный хлеб и хлебцы, сухарики, оладьи и блинчики без соли;
  • вегетарианские супы с крупами, овощами, зеленью;
  • отваренное или запеченное мясо – нежирная телятина или птица, отварной язык;
  • нежирная рыба, запеченная, фаршированная, заливная;
  • молоко 1,5-2,5%, сметана10-15%, кефир или ряженка, творог и блюда из него;
  • яйца (до 2-х в день) в виде отварных всмятку, омлетов;
  • рисовая, кукурузная, перловая крупа, гречка и овсянка, макароны;
  • картофель и любые другие овощи, несоленый винегрет, фруктовые салаты;
  • ягоды, фрукты;
  • мед, джем, кисель, фруктовые конфеты;
  • некрепкий чай или слабый кофе, овощной или фруктовый сок собственного приготовления, отвар шиповника.

Важно контролировать употребление уже готовых блюд и полуфабрикатов промышленного производства. Как правило, такие продукты содержат в себе много скрытой соли, употребление которой крайне нежелательно пациентам с пиелоэктазией.

Профилактика

Специфической профилактики развития пиелоэктазии у взрослых не существует. Рекомендации специалистов носят исключительно общий характер:

  • необходимо своевременно лечить любые инфекционно-воспалительные заболевания в организме;
  • не допускать переохлаждения;
  • правильно и качественно питаться;
  • употреблять адекватное количество жидкости на протяжении дня;
  • избегать травм спины и брюшной полости;
  • своевременно посещать туалет – заранее или при первых признаках надвигающегося позыва к мочеиспусканию;
  • регулярно посещать семейного врача, при наличии показаний или наследственной предрасположенности – проходить ультразвуковое исследование почек.

Особенные профилактические мероприятия для предотвращения пиелоэктазии необходимы женщинам, которые планируют беременность, либо уже ожидают появления малыша на свет. Беременные женщины должны контролировать собственное самочувствие и сообщать врачам при появлении каких-либо подозрительных симптомов. Лабораторные исследования и УЗИ, которые обязательно проводятся в течение всего периода гестации, способствуют своевременному выявлению заболеваний. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще будет с ней бороться и тем меньшим станет риск развития осложнений. Для предупреждения пиелоэктазии во время беременности нужно:

  • вылечить инфекционные процессы в организме (желательно еще на этапе планирования ребенка);
  • как можно раньше лечить бактериурию и затрудненный мочеотток, особенно женщинам с многоводием, многоплодием, крупным плодом;
  • придерживаться здорового образа жизни, прислушиваться к рекомендациям врача, регулярно проходить все необходимые диагностические мероприятия;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не допускать переохлаждений, переутомления, избегать стрессовых ситуаций, поддерживать иммунитет на должном уровне.

Прогноз

Прогнозы при пиелоэктазии у взрослых могут быть благоприятными – если соблюдать условия регулярного наблюдения, предупреждения прогрессирования и своевременного лечения основного причинного заболевания. Пациент с диагностирвоанным расширением почечных лоханок должен регулярно посещать нефролога или уролога, выполнять ультразвуковое исследование, сдавать общий анализ мочи.

Семейные врачи должны проводить консультации с больными по поводу необходимости разумного подхода к питанию и питьевому режиму, ведения здорового образа жизни, исключения ситуаций, способных негативно отразиться на состоянии иммунитета. В некоторых случаях, в зависимости от показаний, возможно назначение уросептиков, растительных препаратов с противовоспалительной и мочегонной активностью, иммуностимуляторов, что особенно важно в периоды естественной нестабильности иммунитета – например, в зимне-весеннее время.

Пиелоэктазия у беременных, как правило, проходит самостоятельно через 1-1,5 месяцев после родов. Если лоханки не вернулись а норму, то за пациенткой устанавливают систематическое наблюдение, с обязательной коррекцией питания и употребления жидкости.

Пиелоэктазия у взрослых мужчин, страдающих патологиями предстательной железы, во многих случаях проходит после успешного лечения основного заболевания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.