Уролог
Последняя редакция: 20.11.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Уролог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний мужских половых органов и органов выделения у мужчин и женщин.
Кто такой уролог?
Уролог ведет прием мужчин с болезнями репродуктивной системы, а также женщин и мужчин с болезнями органов выделения. Сначала уролог проводит осмотр поясницы, живота, мошонку. Может быть назначен клинический анализ крови и мочи, бужирование, цистоскопия. Уролог также оформляет документацию на каждого больного.
Здоровье мочеполовой системы очень хрупкое, хотя бы раз в жизни с этим врачом сталкивается каждый. Чаще всего к врачу приводят частое, болезненное мочеиспускание или расстройства сексуального плана у мужчин. Профилактика в урологии очень важна. Мужчинам осмотр уролога необходим один раз в год, женщинам, если нет патологии – один раз в полтора-два года.
Уролог лечит снижение потенции, воспаление и аденому простаты, цистит, пиелонефрит, недержание мочи. Женщину должна насторожить резь при мочеиспускании и отеки. Это может быть пиелонефрит или цистит.
Какие анализы нужно сдать при обращении к урологу?
Урологу может понадобиться для уточнения диагноза и тактики лечения общий анализ крови, клинический и биохимический анализы мочи, анализ мочи по Нечипоренко. Те или иные анализы врач назначает, опираясь на характерные симптомы, по которым можно заподозрить то или иное урологическое заболевание. При простатите может быть рекомендован анализ секрета простаты. Он позволяет оценить функцию простаты. Секрет простаты исследуют под микроскопом, подсчитывая количество лейкоцитов, лецитиновых зерен и амилоидных телец. Нормальный секрет простаты – однородная вязкая молочная жидкость, количество лейкоцитов – до 15 в поле зрения. Амилоидные тела в норме не встречаются.
Какие методы диагностики использует уролог?
Диагностика, выполненная качественно и в полном объеме, определяет причину симптомов. Осмотр может проводиться лежа и стоя. Отечность мошонки, припухлость, напряжение мышц живота. Пальцевое обследование предстательной железы помогает выявить простатит, опухоли. В мужской урологии это самый древний метод, тем не менее актуальный до сих пор. Повышенная чувствительность при осмотре – один из признаков простатита. Уролог визуально оценивает цвет кожи, состояние половых органов, прощупывает брюшную стенку, пальпирует мочевой пузырь, пальпирует и просвечивает ткани мошонки. Может быть назначена цистоскопия, цистометрия, КТ, МРТ.
Чем занимается уролог?
Уролог изучает заболевания мочеполовой системы, в т.ч. почки и мочевой пузырь он лечит не только у мужчин, но и у женщин, так что ошибочно считать его только мужским врачом. Мужского уролога правильнее называть андрологом. Он лечит простатит, мочевой пузырь у мужчин и мочекаменную болезнь. Женский уролог лечит только почки и мочевой пузырь у женщин, а заболевания половых органов лечит гинеколог. Вас может заставить пойти к урологу жжение при мочеиспускании, боли в пояснице (там расположены почки), мужское бесплодие и проблемы сексуального характера.
Какие заболевания лечит уролог?
Уролог занимается медикаментозным и оперативным лечением мочекаменной болезни, воспаления почек и почечных лоханок. Цистит – самое частое урологическое заболевание у женщин. Сопровождается недержанием мочи. Также уролог лечит патологии надпочечников совместно с эндокринологом, мужское бесплодие. Жжение при мочеиспускании, кровь в моче и колики в животе и пояснице – повод бить тревогу. На приеме врач сначала знакомится с анамнезом, расспрашивает о характере жалоб, назначает дополнительные анализы, УЗИ и лечение по результатам.
Советы врача уролога
Откажитесь от курения и алкоголя. Соблюдайте правила личной гигиены. Холод, вибрация и сдавливание очень вредны для органов малого таза. Занимайтесь профилактикой венерических заболеваний. Лучший способ профилактики – постоянный половой партнер. Несоблюдение этих правил может привести к снижению мужской фертильности. Такова тревожная тенденция последних лет.
Не пропустите тревожные симптомы воспаления предстательной железы: боли внизу живота, затрудненное мочеиспускание и проблемы в интимной жизни. Обратитесь к урологу, это, вероятно бактериальный или застойный простатит. Врач пропишет антибиотики, поливитамины и массаж. Чтобы не потерять свою мужскую силу, всего-то нужно одеваться в мороз тепло и использовать презерватив, если нет постоянной женщины. Чтобы простит вас не одолел, при сидячей работе нужно регулярно разминаться. Нормализируйте питание и сексуальную жизнь. Обращайтесь к врачу и занимайтесь посильным спортом. Каждый год проверяйтесь у уролога.
Хронический и острый простатит приводят без лечения к развитию предракового состояния – аденомы предстательной железы.
Что касается женщин, то и у них урологических проблем достаточно. Очень часто после 35 лет прекрасная половина человечества жалуется на недержание мочи. Моча непроизвольно выделяется при физической нагрузке, смехе, близости. Уролог проводит осмотр на гинекологическом кресле. Чтобы исключить другие патологии, может быть назначено ультразвуковое исследование почек.
Уролог может помочь вам справиться с проблемами мочеполовой системы, если вы обратитесь к нему своевременно, но лучше все-таки заниматься профилактикой и ежегодно проходить осмотры.