Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак прямой кишки: общие сведения

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

Для того чтобы четко понять, что представляет собой рак прямой кишки, необходимо обладать информацией об анатомии, физиологии и механизме развития такого заболевания. В данной статье содержатся основные пункты, характеризующие эту злокачественную патологию.

Код по МКБ 10 (по международному перечню заболеваний):

  • C 00-D 48 – различные новообразования внутри организма.
  • C 00-C 97 – новообразования со злокачественным течением.
  • C 15-C 26 – новообразования со злокачественным течением, локализованные в пищеварительной системе.
  • C 20 – новообразование злокачественного характера в прямой кишке (лимфома, рак и пр.).

Для начала разберемся, что такое прямая кишка – это финальный участок толстого кишечника, так сказать, переход из толстой кишки в анальное отверстие. Почему этот участок выделен в отдельную категорию? Основная функция прямой кишки – это удерживание и хранение сформированных фекальных масс, которые уже готовы к испражнению.

Кишка состоит из трех слоев:

  • слизистый слой – покрывает полость прямой кишки, служит для выделения специальной слизи, обеспечивающей легкое перемещение кала;
  • мышечный слой – срединная ткань, состоящая из мышечных волокон, которые удерживают форму кишки и, сокращаясь, поступательно продвигают каловые массы наружу;
  • брюшинный слой – представляет собой амортизирующую жировую ткань, которая в буквальном смысле окутывает прямую кишку.

Также, описывая рак прямой кишки, обязательно уделяют внимание и лимфатическим узлам, которые в достаточном количестве присутствуют вокруг данного органа. Лимфоузлы задерживают в себе не только патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы), но и раковые клетки.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

C20 Злокачественное новообразование прямой кишки

Статистика рака прямой кишки

Согласно статистическим данным, злокачественные новообразования считаются лидирующими по числу летальных исходов в мировой медицине. Каждый год от этого заболевания умирает от 7 до 8 миллионов жителей планеты. Из них на рак прямой кишки отводится третье место.

Больше всего заболевших раком регистрируется в развитых регионах и крупных городах. Если быть более точным, то ежегодно обнаруживается более одного миллиона пациентов с диагнозом рака прямой кишки: из них насчитывают более половины смертельных исходов. Заболевание в основном возникает у людей после 40-летнего возраста. Средний возраст болезни – 55-65 лет. Впрочем, молодые пациенты от 20 до 25 лет – тоже не исключение. Не секрет, что рак с каждым годом молодеет, а заболеваемость им повышается. И дальнейший прогноз Всемирной организации здравоохранения не несет оптимизма: в будущем ученые предрекают рост смертности от раковых заболеваний.

После операции по поводу удаления ракового новообразования в прямой кишке так называемая «пятилетняя выживаемость» составляет примерно 35-75%. Такой большой диапазон объясняется тем, что степень выживаемости пациентов напрямую может зависеть от типа онкологии, расположения опухоли относительно кишки, от качества и объема оперативного вмешательства, а также грамотности и опытности оперирующего хирурга.

Если у пациента присутствуют регионарные метастазы, то такой признак понижает значение предполагаемой выживаемости на 30-40%.

Даже учитывая то, что методики лечения рака постоянно совершенствуются, эффективность терапии все равно остается относительно неизменной. Все дело в рецидивах, которые возникают у прооперированных больных примерно в 10-40% случаев.

Безусловно, в разных странах и регионах выживаемость пациентов может существенно отличаться. Поэтому не стоит слепо доверять статистике. Средний коэффициент основан на подавляющем большинстве зарегистрированных случаев, но степень риска для какого-либо конкретного пациента может быть совершенно другой. Нельзя и неправильно говорить онкобольному о том, сколько ему осталось прожить. Это вопрос не столько статистических данных, сколько уровня оказанной пациенту помощи, качества диспансеризации, а также общего состояния здоровья человека.

Причины рака прямой кишки

Причины формирования злокачественного заболевания прямой кишки по настоящее время находятся в стадии изучения. Пока существуют лишь предположения и гипотезы о том, что раковая опухоль может появиться в результате некоторых хронических патологий, например, как следствие трещин анального отверстия, язвенного воспаления кишечника или проктита.

В появлении раковой опухоли большое значение имеет наследственно-генетический фактор. То есть, у любого человека риск развития онкологии кишечника может быть выше, если в его семье кто-либо болел диффузным полипозом, либо злокачественными заболеваниями кишок. Диффузный полипоз – это заболевание, которое характеризуется возникновением большого количества полипов (доброкачественных образований) в просвете толстого кишечника или прямой кишки. Такие множественные полипы могут передаваться генетически от старшего члена семьи младшему, к тому же они несут в себе большую опасность ракового перерождения.

Возникновению раковой опухоли способствуют также индивидуальные принципы питания. Среди алиментарных факторов риска выделяют следующие:

  • недостаточное употребление овощей, а также круп, злаков, разнообразных каш;
  • избыточное употребление животных жиров, мясной пищи.

Расстройства дефекации, такие как запоры (особенно хронические) приводят к тому, что застоявшиеся каловые массы начинают разлагаться в кишечнике, вызывая раздражение слизистой оболочки продуктами распада.

Также свою негативную лепту в появление рака вносят такие факторы, как избыточный вес, гиподинамия, переедание. Установлена причастность вредных привычек к развитию злокачественных заболеваний прямой кишки. Так, курение и алкоголь раздражающе действуют не только на желудок, но и на всю слизистую кишечника, что может стать причиной воспалительных реакций и даже онкологии.

Нельзя сбрасывать со счетов и вредную профессиональную деятельность – работу, связанную с токсическими и радиационными отходами, с химическими веществами и пр.

Помимо этого, рак прямой кишки – не редкое явление среди больных вирусом папилломы человека, а также среди гомосексуалистов, практикующих анальный секс.

trusted-source [7]

Патогенез

Воспалительная реакция в тканях прямой кишки, механические повреждения слизистой провоцируют стимуляцию регенеративных процессов. Но при продолжительных и частых воспалительных явлениях и нарушениях целостности тканей восстановительные процессы могут нарушиться. Так появляются, к примеру, полипы. При генетической предрасположенности к полипозу слизистые кишечника с рождения имеют тенденцию к патологическим разрастаниям полипов. Развитие этих мелких опухолей медленное и зачастую незаметное.

С течением времени полипы могут злокачественно перерождаться, клетки опухоли меняют структуру и возникает рак.

Раковое новообразование длительное время существует и растет, не покидая пределы прямой кишки. Только спустя годы опухоль может прорасти в близлежащие ткани и органы. Например, часто наблюдается прорастание и распространение рака в задней влагалищной стенке, простате, в мочевом пузыре, уретре. Как и при любой онкопатологии, рано или поздно начинается метастазирование – отделение клеток опухоли и распространение их по организму. В первую очередь поражается лимфатическая и кровеносная система, при помощи которых злокачественные клетки переносятся в печень, легкие, головной мозг, почки и прочие органы.

Рост рака прямой кишки – это достаточно длительный по времени процесс, если сравнивать его с какой-либо другой локализацией опухолей. Так, раковые клетки медленно развиваются в тканях кишки, не проникая в их глубину. Злокачественный процесс может скрываться за местным воспалением: перерожденным клеткам удобно развиваться внутри воспалительного инфильтрата, где могут образовываться целые раковые колонии.

Зачастую именно из-за медленного и скрытого роста симптомы рака прямой кишки обнаруживаются на довольно поздних этапах развития, когда опухоль уже имеет достаточно значительные размеры и отдаленные метастазы. Да и то, пациенты обращаются за медицинской помощью не всегда, ошибочно принимая верные признаки озлокачествления за анальные трещины или проявления геморроя.

Действительно, диагностика данного заболевания затруднена в силу многих причин. Во-первых, как мы уже говорили, ранние стадии болезни часто никак себя не проявляют. Во-вторых, часто пациенты стесняются обращаться за помощью, считая имеющиеся симптомы не такими уж серьезными. И это, несмотря на то, что в нашей стране рекомендуется всем людям старше 40 лет периодически обследовать кишечник на предмет злокачественных заболеваний.

Лечение рака прямой кишки в основном хирургическое. Объем и тип оперативного вмешательства, а также дополнительные методы лечения выбираются в зависимости от расположения опухоли, от степени её прорастания в ткани и ближайшие органы, от наличия метастаз, состояния больного и пр.

К сожалению, рак прямой кишки – не редкая и достаточно серьезная патология, которая требует длительного и сложного лечения. Поэтому, для того чтобы избежать заболевания или, по крайней мере, чтобы начать лечение своевременно, важно соблюдать все рекомендуемые методы профилактики.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Записаться к врачу-онкологу: