
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
До 60% случаев рака печени можно предотвратить — нужно бороться с гепатитом, алкоголем и ожирением печени
Последняя редакция: 29.07.2025

Большинство случаев рака печени можно предотвратить путем снижения уровней вирусных гепатитов, потребления алкоголя и МАСЗП (метаболически-ассоциированное стеатотическое заболевание печени — ранее называвшееся неалкогольной жировой болезнью печени), предполагает анализ в рамках Комиссии The Lancet по раку печени.
Комиссия подчеркивает несколько способов снижения этих факторов риска, включая расширение охвата вакцинацией против гепатита B и меры общественного здравоохранения, направленные на борьбу с ожирением и потреблением алкоголя.
Ранее проведенные анализы предсказывали, что количество новых случаев рака печени почти удвоится — с 870 000 в 2022 году до 1,52 миллиона в 2050 году, главным образом из-за роста численности населения и старения, при этом наибольший рост ожидается в Африке. Ожидается, что число смертей от рака печени возрастет с 760 000 в 2022 году до 1,37 миллиона в 2050 году.
Рак печени уже является одной из основных причин смерти и инвалидности. В глобальном масштабе это шестой по распространенности рак и третья по частоте причина смерти от рака. Более 40% всех случаев рака печени в мире приходится на Китай, в основном из-за относительно высоких уровней инфицирования гепатитом B в стране.
Председатель Комиссии, профессор Цзянь Чжоу (Университет Фудань, Китай), говорит:
«Рак печени — растущая проблема здравоохранения по всему миру. Это один из самых трудных для лечения видов рака, с пятилетней выживаемостью от примерно 5% до 30%. Мы рискуем столкнуться с почти двукратным увеличением числа случаев и смертей от рака печени в течение следующей четверти века, если срочно не принять меры для изменения этого тренда».
Первый автор, профессор Стивен Чан (Китайский университет Гонконга), добавляет:
«Поскольку три из пяти случаев рака печени связаны с предотвратимыми факторами риска — в основном вирусными гепатитами, алкоголем и ожирением, — у стран есть огромная возможность повлиять на эти факторы риска, предотвратить рак печени и спасти жизни».
Изменения причин рака печени
В новом анализе Комиссия оценивает, что по крайней мере 60% случаев рака печени можно предотвратить за счёт контроля модифицируемых факторов риска, включая вирус гепатита B (HBV), вирус гепатита C (HCV), МАСЗП и алкоголь.
МАШ (метаболически-ассоциированный стеатогепатит) — тяжёлая форма МАСЗП — является самой быстрорастущей причиной рака печени в мире, за которой следует алкоголь. Комиссия прогнозирует, что доля случаев рака печени, связанных с МАШ, увеличится с 8% в 2022 году до 11% в 2050 году, а случаи, связанные с алкоголем — с 19% в 2022 году до 21% в 2050 году.
В то же время ожидается, что доля случаев, связанных с HBV, уменьшится с 39% до 37%, а доля случаев, связанных с HCV — с 29% до 26% за тот же период.
Растущий фактор риска: МАСЗП
Предположительно, около трети мирового населения имеют МАСЗП. Однако лишь у 20–30% пациентов с МАСЗП развивается более тяжёлая форма заболевания с воспалением и повреждением печени — метаболически-ассоциированный стеатогепатит (МАШ).
Ожидается, что уровень рака печени, связанный с МАСЗП, будет расти в течение следующего десятилетия, особенно в США, Европе и Азии, из-за роста уровней ожирения. В США распространенность МАСЗП продолжает расти параллельно с эпидемией ожирения; к 2040 году более 55% взрослых в США могут иметь МАСЗП.
Автор Комиссии, профессор Хашем Б. Эль-Сераг (Бейлорский медицинский колледж, США), говорит:
«Ранее считалось, что рак печени возникает в основном у пациентов с вирусным гепатитом или алкогольным поражением печени. Однако сегодня растущие уровни ожирения становятся всё более значимым фактором риска рака печени, в первую очередь из-за увеличения количества случаев жировых отложений в печени.
Одним из подходов к выявлению пациентов с высоким риском рака печени может быть внедрение скрининга на повреждение печени в рамках рутинной медицинской практики для пациентов с высоким риском МАСЗП — таких как люди с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медицинские работники также должны интегрировать консультации по образу жизни в рутинный уход, чтобы поддерживать пациентов в переходе к здоровому питанию и регулярной физической активности. Кроме того, политики должны способствовать созданию здоровой пищевой среды через такие меры, как налог на сахар и чёткая маркировка продуктов с высоким содержанием жира, соли и/или сахара».
Глобальные цели и рекомендации
Комиссия оценивает, что если страны смогут снижать заболеваемость раком печени на 2–5% в год к 2050 году, это позволит предотвратить от 9 до 17 миллионов новых случаев рака печени и спасти от 8 до 15 миллионов жизней.
Поскольку сегодня с раком печени живёт больше пациентов, чем когда-либо прежде, помимо усилий по профилактике существует острая необходимость в увеличении исследований и внимания к этим пациентам для улучшения качества их жизни.
Комиссия предлагает несколько стратегий по снижению глобального бремени рака печени, включая:
- правительства должны активизировать усилия по увеличению охвата вакцинацией против HBV — например, ввести обязательную вакцинацию в странах с высокой распространённостью — и внедрить универсальный скрининг HBV для взрослых 18+, а также целевой скрининг HCV в районах высокого риска на основе оценки рентабельности;
- законодатели должны ввести минимальную цену за единицу алкоголя, предупредительные надписи и ограничения на рекламу алкогольных напитков;
- национальные органы здравоохранения и онкологические программы должны приоритезировать инвестиции в информационные кампании и развёртывание ресурсов раннего выявления;
- профессиональные организации и фармацевтическая промышленность должны сотрудничать, чтобы сократить различия между Востоком и Западом в клиническом ведении рака печени;
- больницы и профессиональные организации должны предоставлять обучение по паллиативной помощи с целью интеграции такой помощи на ранних этапах у нуждающихся пациентов.
Автор Комиссии, профессор Валери Паради (Больница Божеон, Франция), говорит:
«Существует острая необходимость повысить осведомлённость общества о серьёзности растущей проблемы — увеличении числа случаев рака печени. По сравнению с другими видами рака, рак печени крайне трудно поддаётся лечению, но обладает более чёткими факторами риска, что помогает определить конкретные стратегии профилактики.
Благодаря совместным и постоянным усилиям мы верим, что многие случаи рака печени можно предотвратить, а также значительно улучшить выживаемость и качество жизни пациентов с этим заболеванием».