Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Исследование связывает «вечные химикаты» с повышенным риском диабета 2 типа

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.07.2025
Опубликовано: 2025-07-22 16:35

Воздействие класса синтетических химических веществ, известных как пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) — часто называемых «вечными химикатами» — может повышать риск развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли исследователи из Mount Sinai в новом исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine.

Команда провела вложенное исследование случай–контроль (наблюдательное исследование, проводимое в рамках более крупного когортного исследования) с использованием базы данных BioMe — крупной исследовательской базы, связанной с электронными медицинскими картами и включающей данные более чем 70 000 участников, получавших лечение в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке с 2007 года.

На основе доступных данных исследователи проанализировали 180 человек с недавно диагностированным диабетом 2 типа (T2D) и сравнили их с 180 аналогичными людьми без диабета. Все участники были сопоставлены по возрасту, полу и происхождению.

Учёные использовали образцы крови для анализа уровня PFAS — группы химических веществ, которые применяются повсеместно: от антипригарной посуды до тканей с защитой от пятен и водонепроницаемой одежды. Было установлено, что более высокие уровни PFAS были связаны с существенно более высоким риском развития T2D в будущем.

В частности, каждое увеличение диапазона воздействия PFAS было связано с ростом риска на 31%. Команда также обнаружила, что эти ассоциации могут быть связаны с метаболическими нарушениями в биосинтезе аминокислот и метаболизме лекарств, что может объяснить, как PFAS влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови.

«PFAS — это синтетические химические вещества, устойчивые к нагреванию, жирам, воде и пятнам, которые встречаются во множестве повседневных потребительских товаров», — говорит Вишал Мидья (Vishal Midya), доктор философии, магистр статистики, ведущий автор исследования и доцент кафедры экологической медицины в Медицинской школе Айкана при Mount Sinai.

«Из-за того, что они практически не разрушаются, PFAS накапливаются в окружающей среде и в организме человека. Наше исследование — одно из первых, которое изучает, как эти вещества могут нарушать метаболизм организма таким образом, что это повышает риск диабета, особенно в разнообразных популяциях США».

Результаты этого исследования подчеркивают важность предотвращения воздействия PFAS для укрепления общественного здравоохранения, а также необходимость углубления знаний о возможных механизмах влияния PFAS на метаболизм человека.

«Это исследование использует экспозомный подход для характеристики воздействия окружающей среды и связанных с ним метаболических изменений, способствующих развитию диабета 2 типа в уязвимых популяциях США», — отметила Дамаскини Валви (Damaskini Valvi), доктор медицины, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, старший автор работы и доцент кафедры общественного здравоохранения и экологической медицины в Медицинской школе Айкана при Mount Sinai.

«Наши результаты помогут разработать более эффективные стратегии ранней профилактики диабета 2 типа в будущем с учетом воздействия на людей экологических химикатов наряду с другими хорошо известными генетическими, клиническими и поведенческими факторами, влияющими на развитие диабета».

Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что PFAS являются фактором риска нескольких хронических заболеваний, таких как ожирение, заболевания печени и диабет.

Исследователи призвали к проведению дополнительных экспозомных исследований, интегрирующих экологические и генетические данные для лучшего понимания того, как экологические воздействия взаимодействуют с метаболизмом человека и способствуют развитию хронических болезней.

Они также призвали к расширению исследований на более крупные популяции, охватывающие все жизненные этапы — от до зачатия до старости — чтобы понять влияние факторов окружающей среды на здоровье на протяжении всей жизни и в уязвимые периоды.