Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ВОЗ предупредила о риске глобальной эпидемии вируса чикунгунья

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2025
Опубликовано: 2025-07-23 08:10

Всемирная организация здравоохранения во вторник заявила, что существует серьезный риск того, что вирус чикунгунья вызовет масштабную эпидемию по всему миру, и призвала к срочным действиям для предотвращения этого сценария.

ВОЗ отметила, что фиксирует те же ранние признаки, что и перед крупной вспышкой заболевания два десятилетия назад, и стремится предотвратить повторение истории.

Чикунгунья — это вирусное заболевание, передающееся комарами. Оно вызывает лихорадку и сильные боли в суставах, которые могут быть изнуряющими. В некоторых случаях болезнь может привести к летальному исходу.

«Чикунгунья — это заболевание, о котором мало кто знает, но оно уже было выявлено и передавалось в 119 странах мира, подвергая риску 5,6 миллиарда человек», — заявила Диана Рохас Альварес из ВОЗ.

Она напомнила, что с 2004 по 2005 год крупная эпидемия чикунгуньи охватила острова Индийского океана, а затем распространилась по всему миру, заразив почти полмиллиона человек.

«Сегодня ВОЗ видит ту же картину: с начала 2025 года Реюньон, Майотта и Маврикий сообщили о крупных вспышках чикунгуньи. По оценкам, уже треть населения Реюньона инфицирована», — сказала она на брифинге в Женеве.

«Мы бьем тревогу»

Симптомы чикунгуньи схожи с проявлениями лихорадки денге и вируса Зика, что затрудняет диагностику, отметили в ВОЗ.

Рохас Альварес добавила, что, как и 20 лет назад, вирус теперь распространяется на другие регионы, включая Мадагаскар, Сомали и Кению.

«Эпидемическая передача также происходит в Южной Азии», — добавила она.

В Европе зарегистрированы завозные случаи, связанные со вспышками на островах Индийского океана. В некоторых районах Франции зафиксирована местная передача, а в Италии выявлены подозрительные случаи.

«Поскольку эти же модели распространения наблюдались в эпидемии после 2004 года, ВОЗ призывает к срочным мерам, чтобы история не повторилась», — подчеркнула Рохас Альварес.

Хотя показатель летальности чикунгуньи составляет менее 1%, при миллионах случаев это может означать тысячи смертей.

«Мы заранее бьем тревогу, чтобы страны могли подготовиться, выявлять случаи и укреплять системы здравоохранения, чтобы избежать очень крупных вспышек», — сказала она.

«Комары-тигры» и изменение климата

Чикунгунья передается людям через укусы инфицированных самок комаров, в первую очередь Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Последний вид, известный как «комар-тигр», расширяет ареал обитания на север по мере того, как планета нагревается в результате изменения климата.

Эти комары наиболее активны в светлое время суток, особенно утром и поздним днем.

ВОЗ призвала людей защищаться с помощью репеллентов и не допускать застоя воды в ведрах и других емкостях, где могут размножаться комары.