^
A
A
A

Можно ли остановить развитие детской близорукости?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 05.09.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 сентября 2022, 09:00

Внутренний прием промежуточного продукта кофеина – 7-метилксантина – тормозит развитие детской близорукости, о чем сообщили датские ученые, а также представители китайского госпиталя Шеньчжень и британской оптометрической школы. Полный текст обращения можно прочесть на страницах издания British Journal of Ophthalmology.

Детская близорукость обычно диагностируется у шести- или семилетних детей, постепенно прогрессируя и ухудшаясь к 18 годам. При стремительном развитии патологии могут формироваться нежелательные осложнения – в частности, повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки, макулодистрофия. О полном восстановлении зрения в большинстве случаев речь не идет, даже, несмотря на обилие современных медикаментозных препаратов и оптических процедур.

Проведенные исследования продемонстрировали: обменный продукт кофеина – 7-метилксантин – препятствует избыточному осевому удлинению, то есть, увеличению передне-задней глазной оси. Основной задачей научного проекта было оценивание этапов прогрессирования близорукости у маленьких пациентов на фоне приема 7-метилксантина.

В ходе эксперимента специалисты проанализировали информацию о более чем 700 детей (примерно поровну мальчиков и девочек). Эти дети проходили курс лечения от миопии, включающего прием 7-метилксантина, в датской клинике. Возраст участников исследования составил от 7 до 15 лет. Все дети предварительно прошли полную офтальмологическую диагностику, в том числе замеры передне-задней глазной оси и рефракции. Большинство маленьких пациентов принимали препарат 7-метилксантин в количестве 1200 мг в сутки.

Состояние детей контролировали в течение около 3,5 лет. За этот период близорукость в среднем прогрессировала на 1,34 диоптрий. Прием препарата обусловливал замедление развития заболевания и торможение удлинения глазной оси.

Компьютерное прогнозирование показывает, что средние показатели прогресса аномалии рефракции -2,53 диоптрия у малыша 7 лет при отсутствии лечения в течение шести лет повышаются на -3,49 диоптрий. Если же пациент ежедневно принимает 7-метилксантин в количестве 1 г, то прогрессирование миопии замедляется до -2,65 диоптрий.

Длина глазной оси при отсутствии лечения увеличивается на 1,8 мм в течение шести лет, а на фоне приема препарата это увеличение составляет 1,63 мм.

Одиннадцатилетний ребенок, который проходит регулярное лечение 7-метилксантином, получает шестилетнее прогрессирование заболевания на -1,43 диоптрий. Если препарат не принимать, то за шесть лет болезнь прогрессирует на -2,27 диоптрий. Удлинение глазной оси у детей без лечения составляет 1,01 мм, а с лечением – 0,84 мм.

Как отмечают офтальмологи, метаболит кофеина хорошо переносится и не вызывает развития побочных проявлений.

Американские специалисты признали препарат полностью безопасным и допустили к продаже. Раньше средство назначали в педиатрии для купирования астматических приступов.

Полная версия статьи представлена на странице BMJ 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.