
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Жилье, которое убивает
Последняя редакция: 01.07.2025
Больше чем половина жилья во всей Украине представляет потенциальную опасность для здоровья граждан. Такое заявление сделал Владимир Загородний, глава Украинской федерации работодателей здравоохранения.
Согласно оценкам, которые проводились федерацией, более 60% жилья на украинском рынке представляет опасность для тех, кто в нем проживает. На сегодняшний день современный человек большую часть своего времени проводит в офисе или собственной квартире (доме). Серьезную опасность для здоровья несут вещества, которые содержатся в воздухе помещения. Владимир Завгородний отметил, что для национального здравоохранения наиболее значимыми являются вопросы питания и условия проживания и работы населения. Большую часть заболеваний можно избежать, а также существенно снизить риск для здоровья украинцев, можно следуя элементарным профилактическим правилам
Д. Дмитрук (директор центра «Социальный мониторинг») заметил, что в настоящее время для украинцев вопрос безопасности для здоровья их собственного жилья находится на втором месте. В результате социологического опроса, который проводил центр, 97% участников ответили, что решающим фактором при выборе жилья является именно цена. Всего 55% опрошенных волновал вопрос чистоты района, экологически чистых строительных и отделочных материалов, используемых при строительстве квартир. Как видно из опроса, экологический вопрос для украинцев не является существенно важным, и отходит на второй план. 60% участников опроса были уверены в том, что строительные и отделочные материалы никаким образом не способны повлиять на здоровье. В 90% не видели связи между появлением хронических заболеваний и экологичностью жилья.
К самым опасным для здоровья человека стройматериалам относится асбест, известный своими канцерогенными свойствами, которые провоцируют раковые опухоли. Такие отделочные материалы как ДСП, линолеум, минеральные ваты выделяют в воздух фенол и формальдегид, канцерогенные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Также опасность для здоровья несут ацетон, толуол, бутанол, которые входят в состав лакокрасочных материалов и являются очень токсичными для наших легких, вызывая расстройство центральной нервной системы.
Не менее опасны и тяжелые металлы, например в металлопластике может быть повышенное содержание свинца. Со временем, при износе изделий из маталлопластика, образуется и попадает в воздух пыль, которая проникает в организм человека через легкие, особенно представляет опасность такая пыль для детей, так как способна вызвать психические расстройства.
Используемые для изготовления цемента, бетона, различных красителей промышленные отходы, могут содержать в своем составе тяжелые металлы (никель, кобальт, хром и т.п.), которые могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.
Очень большую опасность для экологичности жилья представляет именно пыль. Выделяющие в окружающий воздух пыль строительные материалы, категорически запрещается использовать при строительстве жилых помещений, это особо отметил руководитель индустриального жилищного строительства Украины, В. Савенко.