
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Зубная паста может нанести вред здоровью
Последняя редакция: 16.10.2021
Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.
Научные деятели из Франции обнаружили, что регулярное применение зубной пасты может привести к постепенному падению иммунитета и даже к развитию раковых опухолей. Такие осложнения может вызвать вещество, которое входит в большинство паст для очистки зубов – это соединение «диоксид титана». На тюбике или этикетке к зубной пасте это вещество обозначено под номером E 171.
Различные пасты для очистки зубной эмали, которые можно приобрести на прилавках аптек и магазинов, содержат в своем составе различный процент титановых соединений. Однако титан, вопреки существующему мнению, воздействует не только на зубы и ротовую полость, но и на здоровье всего организма.
Кроме зубных паст, титан может входить в состав жевательных резинок и освежителей ротовой полости. Используют его и в пищевой промышленности, добавляя в сметану, майонез, мороженое, и даже в крабовые палочки. Предназначение этого вещества состоит в отбеливании: именно благодаря диоксиду титана зубная паста имеет белоснежно белый цвет.
Промышленные магнаты массово используют титановые соединения - ведь их себестоимость относительно небольшая, при ощутимой экономической выгоде от продажи готовой продукции. Однако ученые подтвердили: диоксид титана, который содержится в зубной пасте, разрушительно действует на организм на уровне клеточных структур. Постепенно ослабевает иммунная защита, появляются всевозможные хронические заболевания, о причинах которых человек даже не догадывается.
Принято считать, что вредное вещество не растворяется в воде, и выводится из организма в неизменном виде. Но это не совсем так: диоксид титана, пребывая в тонкодисперсном пылеобразном состоянии, может вызывать раздражение слизистых, кашель, а также провоцировать развитие злокачественных опухолей – например, дыхательной системы. Кроме этого, имеются отдельные выводы ученых о том, что диоксид титана может приводить к заболеваниям печени и мочевыделительной системы при попадании его в пищеварительную систему.
Ранее специалисты уже проводили эксперименты с титановыми соединениями на грызунах. В результате было доказано, что попадание диоксида титана в дыхательную систему приводит к появлению раковых опухолей у мышей. Суть в том, что микрочастицы вещества проникают в систему кровотока, а затем – в большинство органов, в которых происходит разрушение клеточных оболочек. Во время исследования были идентифицированы повреждения ДНК и хромосом грызунов, которые употребляли пылеобразный диоксид титана с питьевой жидкостью на протяжении 18 месяцев.
Выводы исследователей были сделаны на основании целого ряда экспериментов и тестов. Поэтому ученые настаивают на том, чтобы потребители тщательно изучали состав приобретаемых средств ухода для гигиены ротовой полости.