^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 07.07.2025

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются крайне редко: по данным ряда патологоанатомов, они выявляются в 0,001-0,003% случаев. Это липомы, фибромы, миксомы, хондромы, аденомы, гемаденомы, лимфангиомы, невриномы, шванномы и некоторые другие.

Причины и патогенез этих опухолей, как и опухолей вообще, неизвестны.

Симптомы во многом зависит от локализации и размеров опухоли. Опухоли небольших и средних размеров (2-4 см в диаметре), не сдавливающие крупных протоков поджелудочной железы, особенно опухоли ее хвоста, длительное время могут существовать бессимптомно. При сдавлении или прорастании нервных стволов и расположенных в ее толще и на задней поверхности нервных сплетений возникают сильные, порой мучительные боли. При сдавлении главного протока также возникают боли (от «набухания» поджелудочной железы) и признаки ее внешнесекреторной недостаточности. Возможно возникновение или обострение уже существующего панкреатита. При крупных опухолях иногда развивается и инкреторная недостаточность. При сдавлении опухолью, расположенной в головке поджелудочной железы, терминальной части общего желчного протока возникают препятствие для отделения желчи, холестаз, механическая желтуха.

Диагноз устанавливают на основании данных УЗИ или КТ, значительно реже приходится прибегать к другим, более сложным инструментальным диагностическим методам.

Лечение только хирургическое.

trusted-source [1], [2], [3]


Новые публикации