^

Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Деменция остаётся недиагностированной в течение 3,5 лет после первых симптомов

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.07.2025
Опубликовано: 2025-07-28 09:07

У людей с деменцией диагноз ставится в среднем через 3,5 года после появления первых симптомов, а у пациентов с ранним началом деменции — ещё позже (в среднем через 4,1 года), говорится в новом исследовании, проведённом учёными из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Исследование, опубликованное в International Journal of Geriatric Psychiatry, стало первым систематическим обзором и метаанализом глобальных данных, изучающих время до постановки диагноза при деменции.

Исследователи проанализировали данные 13 ранее опубликованных исследований, проведённых в Европе, США, Австралии и Китае, охватывающих 30 257 участников.

Целью исследовательской группы было изучить средний интервал между началом проявления симптомов (оцененных самими пациентами или их близкими по результатам интервью или медицинским записям) и окончательным диагнозом деменции.

Ведущий автор, доктор Василики Оргета (департамент психиатрии UCL), отметила:
«Своевременная диагностика деменции остаётся серьёзной глобальной проблемой, формируемой множеством сложных факторов, и срочно необходимы конкретные стратегии в области здравоохранения для её улучшения.
По оценкам других исследований, лишь 50–65% случаев диагностируются в странах с высоким уровнем дохода, а в ряде стран эти показатели ещё ниже.

Своевременная диагностика может улучшить доступ к лечению и, для некоторых людей, продлить период жизни с лёгкой формой деменции до того, как симптомы ухудшатся».

В объединённом метаанализе 10 из включённых исследований исследователи выяснили, что в среднем проходит 3,5 года с момента первого появления симптомов до постановки диагноза деменции, или 4,1 года — для пациентов с ранним началом заболевания. При этом некоторые группы чаще сталкиваются с ещё более длительными задержками.

Команда обнаружила, что более молодой возраст начала и наличие лобно-височной деменции связаны с более длительным временем постановки диагноза. Хотя данные о расовых различиях были ограничены, одно из рассмотренных исследований показало, что у пациентов с темным цветом кожи диагностирование, как правило, происходило с большей задержкой.

Доктор Оргета отметила:
«Наша работа подчёркивает необходимость чёткой концептуальной основы для оценки времени до постановки диагноза деменции, разработанной совместно с людьми, страдающими деменцией, их опекунами и сторонниками».

Доктор Фыонг Леунг (департамент психиатрии UCL) добавил:
«Симптомы деменции часто ошибочно воспринимаются как нормальное старение, а страх, стигматизация и низкий уровень информированности общественности могут мешать людям обращаться за помощью».

Профессор Рафаэль Дель-Пино-Касадо из Университета Хаэна (Испания) отметил:
«В рамках систем здравоохранения несогласованность в маршрутах направления пациентов, ограниченный доступ к специалистам и нехватка ресурсов в клиниках памяти могут создавать дополнительные задержки. Для некоторых людей языковые различия или отсутствие культурно адаптированных оценочных инструментов ещё больше осложняют своевременную диагностику».

Доктор Оргета добавила:
«Для ускорения диагностики деменции необходимы меры на нескольких уровнях. Информационные кампании могут способствовать лучшему пониманию ранних симптомов и снижению стигматизации, побуждая людей раньше обращаться за помощью. Обучение врачей крайне важно для раннего распознавания симптомов и направления к специалистам, а также для обеспечения доступа к раннему вмешательству и индивидуальной поддержке, чтобы пациенты с деменцией и их семьи получали необходимую помощь».