^
A
A
A

Диета против мигрени

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.03.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 марта 2023, 09:00

Расширение рациона за счет растительной клетчатки способствует уменьшению приступов мигрени. Об этом заявили представители китайского Университета Цзинань.

Мигрень представляет собой распространенную неврологическую патологию, для которой характерна сильная приступообразная боль в голове. Степень заболеваемости населения в среднем составляет 16-17%, что является достаточно высоким показателем. Важным фактором развития заболевания является наследственность и экология, хотя специалисты говорят и о других повсеместных причинах – в частности, о неправильном питании, употреблении спиртных напитков, стрессовых воздействиях и пр. Влияние сразу нескольких факторов обусловливает интенсивность и длительность болевых приступов.

Ученые проанализировали возможную связь между пищевым рационом, присутствием в нем растительных волокон, и развитием мигрени. Была проведена перекрестная исследовательская работа, в которой принимали участие около 13 тысяч добровольцев, общая распространенность мигрени среди которых достигала почти 20%. В ходе исследования специалисты выявили явную взаимосвязь между регулярным употреблением клетчатки и периодическими приступами мигрени. Увеличение доли растительной пищи в рационе на каждых 10 г ежедневно способствовало понижению интенсивности головных болей более чем на 10%.

Наибольшее количество растительных волокон содержат в себе овощи и фрукты, бобы, крупы. Польза от такого питания очевидна: улучшается функция пищеварительного аппарата, нормализуется содержание глюкозы в крови, снижается показатель холестерина, стабилизируется баланс ощущений голода и сытости. Помимо этого, растительная клетчатка положительно влияет на качестве кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна представляют собой специфические вещества растительной природы, которые не расщепляются и не перевариваются пищеварительными ферментами человека, а используются в качестве пищи бактериальной флорой, населяющей кишечник. Поэтому клетчатку причисляют к разряду пребиотиков – компонентов, благоприятствующих нормализации микрофлоры организма и поддержанию ее биоактивности.

Максимальное содержание клетчатки обнаружено в овощах и фруктах с кожурой, семечках и орехах, продуктах из цельного зерна.

Специалисты советуют ежедневно включать в свой рацион пять овощей и два фрукта, предпочтительно в сыром виде. Хлеб и макароны следует заменить цельнозерновыми вариантами, а картофель запекать и употреблять вместе с кожицей. В качестве перекусов лучше использовать не бутерброды и печенье, а орехи или фрукты, а в салаты регулярно добавлять фасоль, нут, семечки.

Также можно употреблять специальные добавки с клетчаткой. Для сохранности пищевых волокон при приготовлении блюд не следует отваривать овощи слишком долго.

Для оптимизации действия растительного продукта важно употреблять достаточное количество питьевой воды – не меньше полутора-двух литров.

Информация опубликована на страницах интернет-издания 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.