
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Долгий сон повышает риск развития болезней сердца в 2 раза
Последняя редакция: 01.07.2025
Ученые из США выяснили, что слишком долгий или короткий сон повышает риск развития болезней сердца, по материалам Американского Кардиологического Колледжа (American College of Cardiology).
Дабы выявить связь между продолжительностью сна и сердечным здоровьем, специалисты ретроспективно обследовали 3 019 пациентов в возрасте старше 45 лет, которые участвовали в государственной программе National Health and Nutrition Examination Survey. Выяснилось, что спавшие менее шести часов за ночь становились жертвами инсульта или инфаркта в два раза чаще прочих, а застойная сердечная недостаточность у них диагностировалась в 1,6 раза чаще.
При этом вреден оказался и долгий сон: проводившие в кровати более восьми часов вдвое чаще болели стенокардией и в 1,1 раза - коронарной болезнью сердца.
Основываясь на этих выводах, можно утверждать, что еженощный сон продолжительностью не менее шести и не более восьми часов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых хворей в долгосрочной перспективе.
Предыдущие исследования связывали недостаточный сон с гиперактивацией симпатической нервной системы, нарушением толерантности к глюкозе (преддиабет), диабетом и ростом уровня кортизона, кровяного давления, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и маркеров воспаления. Все эти факторы провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, учёные до сих пор не понимают, почему вредоносным оказывается и слишком долгий сон. Авторы работы полагают, что любители поспать, обратившиеся к врачу из-за болей в груди, подвергались более тщательному и углубленному клиническому обследованию, чем те, кто спит менее шести часов и не испытывает подобных болей. Чтобы выяснить, так ли это, требуются долговременные исследования. Если они докажут вредоносность недостаточной и избыточной продолжительности сна, врачи смогут с помощью вопросов о «сонных» привычках выявлять пациентов, подвергающихся высокому риску развития болезней сердца.
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7],
[8],
[9],
[10],
[11],
[12]