^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Долгожители стареют иначе: замедленное развитие болезней у тех, кто дожил до 100 лет

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
Опубликовано: 2025-08-04 22:28

Достижение возраста 100 лет далеко не обязательно означает жизнь, полную болезней. Новое исследование Института Каролинска показывает, что долгожители не только живут дольше, но и остаются здоровее других пожилых людей, имеют меньше заболеваний и развивают их медленнее.

В исследовании, опубликованном в eClinicalMedicine, сравнивали людей, доживших до 100 лет, с теми, кто умер раньше. Результаты показывают, что долгожители не только страдают от меньшего числа заболеваний, но и развивают их медленнее.

В то время как многие пожилые люди быстро накапливают несколько диагнозов в последние годы жизни, бремя заболеваний у долгожителей, по-видимому, выравнивается примерно с 90 лет. У них чаще встречаются болезни, ограниченные одной системой органов, и значительно меньше сопутствующих состояний.

Исследование также показывает, что сердечно-сосудистые заболевания у долгожителей менее распространены и возникают позже в жизни. Нейропсихиатрические заболевания также реже встречаются среди тех, кто живёт дольше всех.

«Наши результаты опровергают широко распространённое убеждение, что более долгая жизнь неизбежно означает больше болезней. Мы показываем, что долгожители следуют особой кривой старения с более медленным прогрессированием заболеваний и большей устойчивостью к обычным возрастным болезням», — говорит последний автор работы Карин Модиг, доцент Института медицины окружающей среды Института Каролинска.

Старение по–разному

В исследование вошёл весь шведский когорту рождения 1920–1922 годов — более 270 000 человек. Учёные отслеживали состояние здоровья участников с 70 лет и до трёх десятилетий. Прогрессирование заболеваний у долгожителей сравнивали с теми, кто прожил меньше, используя национальные регистры здоровья. Результаты показывают, что долгожители не только откладывают начало болезней — они, по сути, стареют иначе.

«Мы показываем, что исключительная продолжительность жизни — это не просто отсрочка болезней. Это отражение уникального образца старения. Результаты говорят о том, что долгожители сохраняют гомеостаз и устойчивость к болезням несмотря на старение и физиологические нагрузки — возможно, благодаря благоприятному сочетанию генов, образа жизни и окружающей среды», — говорит Модиг.