^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование доказывает важность глутамина для здоровья сетчатки

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
Опубликовано: 2025-08-04 22:08

Сетчатка предъявляет к организму большие энергетические требования, частично из-за активности фоторецепторов.

Эти специализированные клетки отвечают за приём света и передачу зрительной информации в мозг.

Гибель фоторецепторов является причиной потери зрения при многих заболеваниях сетчатки, и не существует эффективных терапий, укрепляющих их выживание.

В статье, опубликованной в eLife, исследователи из Университета Мичигана изучали зависимость фоторецепторов от глутамина. Их результаты показывают, что поддержание баланса аминокислот в этих клетках важно для здоровья фоторецепторов.

Энергетические потребности фоторецепторов делают их уязвимыми к незначительным изменениям метаболизма. Предыдущие исследования были сосредоточены на глюкозе как основном источнике топлива для этих клеток.

В настоящее время терапия, использующая зависимость фоторецепторов от глюкозы, испытывается в клиническом исследовании у пациентов с дегенерацией сетчатки.

«Фоторецепторы — одни из самых метаболически требовательных клеток в организме, что заставило нас задуматься, зависят ли они для выживания от источников энергии, отличных от глюкозы», — сказал Томас Вуббен, доктор медицины, Ph.D., доцент офтальмологии и визуальных наук. «Мы обратили внимание на глутамин, потому что это самая распространённая аминокислота в крови».

Глутамин участвует в нескольких путях, помогая клеткам синтезировать другие аминокислоты, включая глутамат и аспартат, а также белки и ДНК.

Чтобы подтвердить роль глутамина в зрении, исследователи использовали мышей, лишённых фермента глутaminазы, который расщепляет глутамин до глутамата. Они сравнили этих мышей с контрольной группой, измеряя толщину их сетчатки. У мышей без глутаминазы наблюдалось быстрое уменьшение толщины сетчатки с утратой количества фоторецепторов и их функции.

Глутамин участвует во множестве клеточных процессов. Чтобы понять, почему он важен для выживания фоторецепторов, команда измерила уровни различных молекул у контрольных мышей и у мышей без глутаминазы.

У мышей без этого фермента были снижены уровни глутамата и аспартата. Эти аминокислоты, в свою очередь, помогают клеткам синтезировать белки, необходимые для функционирования фоторецепторов.

Исследователи также обнаружили, что снижение уровня аминокислот активировало интегрированный стресс-ответ, который, как известно, запускает гибель клеток, если остаётся активным слишком долго. Когда они подавили стресс-ответ, команда заметила увеличение толщины сетчатки.

«Сейчас мы сосредоточены на понимании, какие пути зависят от глутамина и можно ли их «переключить» с помощью лекарств или добавок», — сказал Вуббен.

Пути превращения глутамина в глутамат нарушены в моделях заболеваний человеческой сетчатки.

«Возможно, восстановление метаболизма поможет предотвратить потерю зрения и слепоту».