^
A
A
A

Слишком густые леса – не меньшая проблема для экологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 сентября 2018, 09:00

Экологи тревожатся не только из-за массовой вырубки деревьев. Как оказалось, слишком густые зеленые зоны также небезопасны, так как могут привести к засухе.

 «Лес – это легкие планеты» - учили нас в школе, поэтому их надо оберегать и защищать. А вот что будет, если лесов окажется чересчур много? Большие количества зеленых насаждений на ограниченном участке земли могут спровоцировать иссушение почвы. Почему? Стоит ли объяснять, зачем растениям влага, которую они получают из глубины. С водой деревья получают питательные компоненты. Более того, без неё невозможно протекание большинства биохимических процессов.

Но на такие процессы расходуется примерно 1% влаги, поступающей через корневую систему. Остальная вода испаряется через листву – без этого явления, называемого транспирацией, дерево тоже не сможет существовать. Постоянный круговорот влаги обеспечивает её присутствие в растительных тканях, позволяя ей циркулировать от нижних отделов к верхним.

Теперь экологи предлагают представить, что в каком-либо засушливом районе, где имеется недостаток влаги, разрастаются зеленые зоны. Масса насаждений отправляет в атмосферу огромные объемы воды. При этом неизвестно, когда эта вода сможет вернуться в почву с осадками. Если для данного региона характерны длительные засушливые сезоны с полным прекращением выпадения осадков, то большие леса могут обернуться большими проблемами.

Примером могут стать леса, произрастающие на Калифорнийском хребте Сьерра-Невада. Ученые, представляющие Университет в Мерседе, проанализировали изменение общей транспирации в зеленых зонах, расположенных в бассейнах Кингс-ривер и Американ-ривер, на протяжении 18-летнего периода. Далее экологи провели сравнение объемов испарения влаги и динамики возникновения лесных пожаров.

Оказалось, что в те времена, когда в лесах происходили сильные пожары, экономия пресной воды экосистемой была более выражена. Если леса горели реже, то и экономия становилась меньшей (соответственно, 17 миллиардов тонн воды и 3,7 миллиардов тонн ежегодно). В общем, за восемнадцать лет водонаполнение рек Сьерра-Невады в засушливые годы увеличивалось на 10% - из-за прореживания лесных массивов пожарами.

Человечество привыкло оценивать лесные пожары лишь с негативной точки зрения. Но на самом деле, как утверждают ученые, это своеобразный естественный отбор, необходимый для стабилизации экосистемы. Безусловно, слишком частые возгорания – это в любом случае нехорошо. Но и отсутствие таковых делает леса излишне плотными, и засушливый период может стать ещё более сухим, ведь огромная масса насаждений отправляет в атмосферу тонны влаги.

Таким образом, своевременное прореживание лесов приведет к наполнению местных рек и других водоемов, а период засухи пройдет комфортнее – прежде всего, для самих лесных обитателей.

Проблема описана на страницах Ecohydrology (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eco.1978).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.