
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стимуляция блуждающего нерва может помочь людям больше упражняться
Последняя редакция: 29.07.2025

Экспериментальное устройство, стимулирующее ключевой нерв, соединяющий сердце и мозг, может улучшить физическую форму и выносливость при нагрузках, согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal.
Использование стимулятора блуждающего нерва по 30 минут в день всего в течение одной недели увеличивало потребление кислорода во время упражнений и улучшало другие ключевые показатели физической формы, показало исследование.
Команда предполагает, что устройство, которое подаёт лёгкую электрическую стимуляцию для увеличения активности блуждающего нерва, однажды может помочь людям с низкой физической активностью, например тем, у кого сердечная недостаточность, заниматься упражнениями в большей степени, улучшая их общее самочувствие.
Блуждающий нерв играет решающую роль в регуляции работы сердца, но также контролирует другие органы и системы, такие как пищеварительная и иммунная системы.
В исследовании, которое возглавили учёные Университетского колледжа Лондона и Университета Куин Мэри в Лондоне, приняли участие 28 человек без хронических или серьёзных заболеваний, могущих повлиять на их способность к упражнениям. Половина участников случайным образом получила стимулятор блуждающего нерва, который они носили по 30 минут каждый день в течение недели, а другая группа — фиктивное устройство. Небольшие устройства прикреплялись к наружному уху.
После двухнедельного перерыва каждая группа переходила к использованию другого устройства. Все участники проходили тестирование физической работоспособности в начале и в конце недели, когда они носили устройства.
После семи дней использования стимулятора блуждающего нерва потребление кислорода во время упражнений у участников увеличилось на четыре процента. Это сопровождалось улучшениями ключевых функциональных показателей, таких как максимальная частота дыхания, которая в среднем возросла на четыре дыхания в минуту, и максимальная частота сердечных сокращений, которая повысилась на четыре удара в минуту во время упражнений. В результате те, кто носил активное устройство, могли выполнять упражнения с большей интенсивностью по сравнению с периодом ношения фиктивного устройства.
Учёные также взяли образцы крови у пяти участников. Они обнаружили, что после недели использования стимулятора по сравнению с фиктивным устройством у участников снизились показатели воспаления в организме, исходя из измерений соответствующих химических маркеров в крови. Это говорит о том, что, подобно упражнениям, использование устройства может способствовать снижению воспаления — чрезмерной реакции иммунной системы на такие факторы, как стресс, загрязнение и неправильное питание, которые со временем могут вызывать повреждения в организме.
В настоящее время проводятся более крупные клинические испытания, чтобы изучить, как такая форма стимуляции блуждающего нерва может помочь людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы, такими как повышенное кровяное давление и сердечная недостаточность. Современные исследования показывают, что у людей с сердечной недостаточностью блуждающий нерв менее активен, из‑за чего они испытывают одышку, усталость и сложности при выполнении повседневных задач. Исследователи надеются, что такая стимуляция нерва поможет людям с сердечной недостаточностью поддерживать физическую активность и улучшить качество жизни.
Профессор Брайан Уильямс, главный научный и медицинский сотрудник Фонда сердца Великобритании, сказал: «Это раннее исследование показывает, что простая технология, использующая связь между сердцем и мозгом, может привести к улучшению физической формы и выносливости при нагрузках. Хотя необходимы дополнительные исследования с участием людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в будущем это может стать инструментом для улучшения самочувствия и качества жизни людей с сердечной недостаточностью».
Профессор Гарет Акленд, профессор периоперационной медицины в Школе медицины Университета Куин Мэри в Лондоне, который возглавлял исследование, отметил: «Поддержание физической активности жизненно важно для всех аспектов сердечно-сосудистого, эмоционального и когнитивного здоровья. Результаты этого испытания соответствуют значительному массиву данных, указывающих на важную роль мозга в оптимизации физической работоспособности и регуляции активности иммунной системы при помощи блуждающего нерва.
«Нам предстоит провести более крупные испытания, чтобы подтвердить наши выводы, но результаты этого исследования на здоровых добровольцах показывают, что повышение активности блуждающего нерва может улучшить физическую форму и снизить воспаление, потенциально открывая новые подходы к улучшению здоровья сердца».