
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вакцинация при вспышках заболеваний уменьшает смертность на 60%
Последняя редакция: 13.07.2025

Экстренная вакцинация во время вспышек заболеваний, таких как холера, Эбола и корь, за последние четверть века снизила смертность от этих болезней почти на 60%, согласно новому исследованию.
Считается, что аналогичное количество инфекций также удалось предотвратить, а экономическая выгода оценивается в миллиарды евро.
Альянс по вакцинам Gavi, который поддержал исследование, заявил, что совместно с исследователями из Института Бёрнета (Австралия) впервые предоставил глобальную оценку исторического влияния экстренных кампаний иммунизации на общественное здоровье и мировую систему здравоохранения.
«Впервые мы смогли комплексно количественно оценить пользу, выраженную в человеческих жизнях и экономических показателях, от использования вакцин для борьбы со вспышками одних из самых смертоносных инфекционных заболеваний», — заявила глава Gavi Саня Ништар.
«Это исследование ясно демонстрирует эффективность вакцин как экономически оправданного средства против растущей угрозы вспышек заболеваний в мире.»
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале BMJ Global Health, рассмотрело 210 вспышек пяти инфекционных заболеваний — холеры, Эболы, кори, менингита и жёлтой лихорадки — в 49 странах с низким уровнем дохода в период с 2000 по 2023 год.
Развёртывание вакцинации в этих условиях оказало значительное воздействие: исследование показало, что она снизила как количество случаев заболеваний, так и смертность почти на 60% по всем пяти болезням.
Для некоторых заболеваний эффект оказался ещё более впечатляющим:
- вакцинация снизила смертность при вспышках жёлтой лихорадки на 99%,
- а при Эболе — на 76%.
В то же время экстренная вакцинация значительно уменьшила угрозу дальнейшего распространения вспышек.
По оценкам, усилия по иммунизации, предпринятые во время 210 вспышек, принесли почти 32 миллиарда долларов экономической выгоды только за счёт предотвращённых смертей и сохранённых лет жизни без инвалидности.
Однако, как отмечают авторы, эта сумма, вероятно, является значительным занижением общих сбережений, поскольку в расчётах не учитывались расходы на реагирование на вспышки и социальные или макроэкономические последствия, вызванные нарушениями, связанными с крупными эпидемиями.
Например, масштабная вспышка Эболы в Западной Африке в 2014 году (до появления одобренных вакцин) привела к распространению случаев по всему миру и, по оценкам, обошлась странам Западной Африки более чем в 53 миллиарда долларов.
Это исследование выходит на фоне предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в апреле о том, что вспышки заболеваний, предотвратимых вакцинацией — таких как корь, менингит и жёлтая лихорадка — растут во всём мире на фоне дезинформации и сокращения международной помощи.
Альянс Gavi, который помогает вакцинировать более половины всех детей в мире против инфекционных заболеваний, в настоящее время пытается привлечь новый раунд финансирования на фоне глобальных сокращений помощи и после того, как Вашингтон в прошлом месяце объявил о прекращении поддержки группы.