
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лучевая терапия способна усиливать рост метастазов через амфирегулин
Последняя редакция: 13.07.2025

Лучевая терапия может стимулировать выработку лиганда рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) амфирегулина, который способствует росту существующих метастазов у пациентов с распространёнными солидными опухолями, согласно исследованию, недавно опубликованному онлайн в журнале Nature.
Андраш Пиффко (András Piffkó), доктор медицины из Чикагского университета, и его коллеги изучали потенциально вредное воздействие лучевой терапии, способствующей метастазированию у пациентов с распространёнными солидными опухолями, которым проводилась стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT) в отношении нескольких метастатических очагов. Экспрессия генов анализировалась в 22 парных биопсиях метастазов до и после лучевой терапии.
Учёные обнаружили, что лучевая терапия индуцировала выработку амфирегулина в опухолевых клетках. Амфирегулин перепрограммирует миелоидные клетки, экспрессирующие EGFR, на иммуносупрессивный фенотип и может снижать их фагоцитарную активность. Амфирегулин был вовлечён в три из двадцати наиболее активированных сигнальных путей, связанных с прогрессированием отдалённых опухолей. У пациентов, чьи опухоли демонстрировали повышенную экспрессию амфирегулина, отмечалась более короткая безрецидивная и общая выживаемость.
Локальная лучевая терапия уменьшала количество метастазов в лёгких, но увеличивала их размер за счёт секреции амфирегулина; нокаут гена предотвращал этот эффект. Аналогичные результаты были получены на моделях метастазов в лёгких у мышей, где блокада амфирегулина устраняла этот эффект.
«Интересно, что комбинация лучевой терапии и блокады амфирегулина уменьшала как размер опухоли, так и количество метастатических очагов», — отметил старший автор Ральф Р. Вайхсельбаум (Ralph R. Weichselbaum), доктор медицины, также из Чикагского университета.
Несколько авторов исследования сообщили о связях с биофармацевтической индустрией.